新华网 正文
新华网评:打好“厉行节约、反对浪费”这场战斗
2020-09-10 14:32:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  “坚守‘粮’心 践行节约”系列网评之三

  克勤于邦,克俭于家。一个家庭的富裕,离不开开源节流、勤俭持家;一个国家的强大,需要全民养成节约习惯、形成勤俭之风。厉行节约、反对浪费,不仅关系人民群众切身利益,更关系党和国家长远发展。

  逆水行舟,一篙不可放缓;滴水穿石,一滴不可懈怠。近年来,各地都在大力推进“舌尖上的节约”,“节约光荣、浪费可耻”深入人心,但与此同时,一些浪费行为穿上马甲、一些奢靡场所潜伏地下、一些不正之风试探回流。这警示我们,厉行节约、反对浪费既是一场攻坚战,也是一场持久战,决不能有思想上的麻痹、劲头上的松懈、措施上的疲软,不达目的不能轻言收兵。

  打好“厉行节约、反对浪费”这场战斗,贵在坚持不懈,重在建立健全长效机制,织密扎牢法治之网,让每个浪费之举都有法来管、执法必严、违法必究,让每个浪费者心里有防线、有畏惧,不敢越“雷池”、碰“高压”。只有以锲而不舍、驰而不息的精神抓下去,才能推动厉行节约、反对浪费在点点滴滴的变化和实实在在的成效中聚合成力、蔚然成风。(文字:张倩 海报:张倩)

  延伸阅读:

  新华网评:对粮食安全常怀危机意识

  新华网评:勤俭节约的传统永远不能丢

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
新华网评:打好“厉行节约、反对浪费”这场战斗-新华网
010020060700000000000000011104851126477218