新华网 正文
网络账号“灵异”,谁在背后捣鬼
2020-09-16 08:54:04 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  据报道,大量网民近日反映其互联网账号疑似“被操控”。比如微博账号无缘无故给人点赞、关注陌生人,淘宝账号莫名其妙地收藏一些陌生的店铺,不少微信用户也遭遇过账户反复提示异地登录等“灵异事件”。

  互联网账号“见鬼”了,给用户带来的不只是惊吓。网络账号既是陌生人认识彼此的窗口,也是熟人相互加深了解的平台,每一个动态都描绘着用户的网络“自画像”。然而,账号上那些并非本人操控的关注收藏对象,往往涉及商业推销甚至低俗色情,严重损害用户形象。与“人设翻车”遭遇相比,网友财产和生命安全面临的隐患更令人担忧。用户账号的点赞和关注功能可以被他人随心所欲地利用,那么购物及转账交易、发送误导及诈骗信息,也不是不可能。从这个角度说,每一个账号“灵异事件”,都很可能是一连串麻烦的先兆,应当引起用户的足够警惕。一些平时为网友满不在乎的注意事项,如加强密码口令保护、拒绝连接不安全WiFi、选择正规路由器等等,都是账号“防鬼”必上的安全门锁。

  在上下游相当完备的网络黑产面前,用户的警惕与防备并不是百分百奏效。专家表示,账号被盗用,还可能是流量劫持、代码攻击、木马病毒所致。因此,比让用户加强账号防范更重要的,是尽快揪出躲在屏幕背后的“捣鬼者”。法律是“捉鬼”的依据,技术是“捉鬼”的利器,平台更应该成为“捉鬼”的援军。谁动了互联网个人账号,就是动了网友的安全权益,动了网络正常运营的秩序。到底谁在背后捣鬼,找出问题的答案,是维护网络环境、肃清网络风气的关键之举。(殷呈悦)

【纠错】 责任编辑: 马若虎
加载更多
绿色墨脱
绿色墨脱
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光


010020060700000000000000011104851126498458