新华网 正文
这样的人力资源开发画像好
2020-09-16 08:52:48 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  北京市人社局日前发布《北京市新基建、新场景、新消费、新开放、新服务重点产业领域人力资源开发目录(2020年版)》。这是北京首个“五新”重点产业领域人力资源开发目录。

  据悉,《目录》参考人力资源市场通用架构,以6项指标为“五新”重点产业领域人力资源需求画像,涵盖了新一代信息技术、商务服务等11个产业大类,延伸形成了36个人力资源开发子类、80个人力资源开发重点领域和190个人力资源开发代表岗位,并列出了相应核心技能要求。可以说,这个人力资源开发目录也是一张劳动者就业创业的“机会清单”。

  不要小看了这一“机会清单”的作用,它把过去散落在各个地方政府机构单个、碎片化的信息,按照统一标准分析整合,形成重点领域人力资源开发目录,公开透明,主动向社会公布。这无疑是政府部门“放管服”改革的一个创新举措,值得点赞和推广。

  这样一份“机会清单”,不只是为求职者提供一个公平就业的机会,用人单位还可以作为“选、育、留、用”人才的操作清单,创造更多高质量就业机会。各级教育机构亦可借此优化调整专业学科和课程设置,更好培养有创新能力和实践能力的人才。

  从某种意义上说,机会比优惠更重要。促进就业创业,确实需要政府有关部门给予优惠政策,比如真金白银的资金支持、减税降费等,但这些更多是“授人以鱼”,发布对就业创业者起引导作用的“机会清单”,则是“授人以渔”,政策效果也更好。

  当然,“机会清单”是为有准备的劳动者提供的,我国经济持续健康发展,新业态不断涌现,对劳动者的综合素质也提出了新的更高要求。劳动者只有加强学习,不断提高自己适应市场化新需求的本领,才能抓住“五新”重点产业领域发展机遇,将美好的愿望变成现实,既能实现自己的理想,也可为社会创造更多价值。(文/周家和)

【纠错】 责任编辑: 董璐
加载更多
绿色墨脱
绿色墨脱
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光


010020060700000000000000011100001126498588