新华网 正文
电视问政,吹来“真问真督”阵阵清风
2020-09-16 17:50:48 来源: 河北新闻网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  由湖北汉川市纪委监委主办、市融媒体中心协办的电视问政,聚焦农村人居环境“脏、乱、差”问题,剑指形式主义、官僚主义“顽疾”,旨在通过真问真督推动干部作风转变,扎实推进美丽乡村建设。(汉川纪检监察网)

  问政现场,播出了《舌尖菜市场 乱象何时休》、《韩集街道“四大怪”》、《露天垃圾填埋与焚烧为何屡禁不止》、《整改岂能敷衍了事》等暗访短片,一个个事关人民群众切身利益的重大民生问题,通过电视问政,获得了纾解。多年的城区统一供水问题有了实质性进展;一些烂尾楼盘和不动产证办理难题有了具体的推进时间表……

  属于“老生常态”的民生问题,对于他人来讲或许事不关己高高挂起,但对于受影响的群众来讲,或许就是迈不过去的“大坑”,备受煎熬。之所以时有发生,解决起来也有一定的难度,与有关部门的“冷漠症”“拖延症”有莫大关系。

  民生无小事,通过电视问政,聚焦民生问题,扩大群众知晓范围,能促使相关领导在聚光灯下,直面解决,倒逼他们用实际行动取信于民。这正是内在的“疗效”和机理所在。而信奉“拖”字诀、慵懒不作为,与坚持以人民为中心的执政理念背道而驰,必须坚决予以抛弃。

  除了能够推进民生问题有效解决以外,“电视问政”还能检验干部的执政理念,尤其是涉及人民群众切身利益、群众期盼等方面,更需要领导干部和相关部门依法施政,勇于担当,主动作为,以避免将民生问题拖成“老大难”。

  民生是为政之要。谋民生之利,解民生之忧,是各级政府工作出发点和落脚点。“电视问政”体现出的坦诚态度和责任意识,传达出令人欣慰的清新政风,提醒各级党员干部要时刻不忘初心,担当作为,真正做好人民的勤务员。(云玉)

【纠错】 责任编辑: 马若虎
加载更多
秋日黄河美
秋日黄河美
绿色墨脱
绿色墨脱
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除


010020060700000000000000011104851126502008