新华网 正文
【100秒漫谈斯理】化危为“机”,“机”从何来?
2020-09-18 11:16:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  《理学院》之【100秒漫谈斯理】系列之三十四:

  “危和机总是同生并存的,克服了危即是机。”新冠肺炎疫情对我们来说是一次危机,也是一次大考。只要变压力为动力,善于化危为机,把我国发展的巨大潜能和强大动能充分释放出来,就能够如期完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。

  化危为机,“机”从强产业来。目前,我国企业已基本复工复产,接下来的重点是落实好相关保障措施和支持政策,坚持以供给侧结构性改革为主线,积极推进经济转型和产业升级。加大科技创新力度,提升我国在全球产业链和价值链中的地位。

  化危为机,“机”从扩内需来。必须采取有效措施,尽快把被抑制、被冻结的消费释放出来,把在疫情防控中催生的新型消费、升级消费培育壮大起来,使实物消费和服务消费得到回补。加快在建、新开工和新型基础设施建设,加强用工、用地、资金等要素保障,优化投向结构,注重调动民间投资积极性,发挥有效投资对经济的拉动作用。

  化危为机,“机”从稳外贸来。必须用足用好合规的外贸政策工具,开拓多元化国际市场,稳定国际市场份额,稳住外贸基本盘。必须保障外贸产业链供应链畅通运转,全力维护全球产业链安全。落实贸易、投资自由化便利化政策,继续优化营商环境,增强外商长期投资经营的信心。

  化危为机,“机”从激活力来。必须全面深化经济体制改革,建设高标准市场体系,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。加大对民营经济、劳动密集型行业和中小微企业的支持力度,充分发挥企业家积极性主动性创造性,激发他们干事创业的热情和劲头。

  中国经济是一片汪洋大海。我们相信,中国经济大海的浪潮澎湃奔涌,必将冲破绝壁的阻挡夺隘而出,奔向更加辽阔更加壮美的海域。 

出品人:田舒斌

总策划:郭奔胜 周红军

总监制:肖 阳

策 划:安传香 李洁琼

监 制:刘云伶

编 辑:徐 可

制 作:赵 凯

配 音:崔月淼

  延伸阅读:

  系列之三十三:【100秒漫谈斯理】如何从制度层面全面推进依法治国建设?

  系列之三十二:【100秒漫谈斯理】如何以主流价值涵育人?

  系列之三十一:【100秒漫谈斯理】如何建立人民满意的服务型政府?

  系列之三十:【100秒漫谈斯理】如何理解我国人民当家作主的本质特征?

  系列之二十九:【100秒漫谈斯理】如何将党的全面领导贯穿全局贯彻到底?

  系列之二十八:【100秒漫谈斯理】中国特色社会主义制度好在哪儿?

  系列之二十七:【100秒漫谈斯理】中国特色社会主义制度从何而来?

  系列之二十六:【100秒漫谈斯理】信心!信心!还是信心!

  系列之二十五:【100秒漫谈斯理】办好中国的事情,关键在党

  系列之二十四:【100秒漫谈斯理】守护你我的“权”世界

  系列之二十三:【100秒漫谈斯理】“家和”不只是家务事

  系列之二十二:【100秒漫谈斯理】“你”的遗产谁来继承?

  系列之二十一:【100秒漫谈斯理】全方位护“你”有法可依

  系列之二十:【100秒漫谈斯理】让你我的“约定”更有保障

  系列之十九:【100秒漫谈斯理】保护恒产“保”恒心

  系列之十八:【100秒漫谈斯理】民法后面多个“典”意味着什么?

  系列之十七:【100秒漫谈斯理】9.04亿网民意味着什么

  系列之十六:【100秒漫谈斯理】如何一体推进不敢腐、不能腐、不想腐

  系列之十五:【100秒漫谈斯理】如何开展好党内集中教育?

  系列之十四:【100秒漫谈斯理】六大民生看点点亮百姓“小日子”

  系列之十三:【100秒漫谈斯理】70年巨变彰显制度优势

  系列之十二:【100秒漫谈斯理】“关键少数”必须做到五个“过硬” 

  系列之十一:【100秒漫谈斯理】镌刻在国名上的这两个字有何深意

  系列之十:【100秒漫谈斯理】1234567,党的政治建设这么抓

  系列之九:【100秒漫谈斯理】中朝友好:有传统,有未来

  系列之八:【100秒漫谈斯理】如何落实这十二字总要求?

  系列之七:【100秒漫谈斯理】中国经济:有四“力”,有未来

  系列之六:【100秒漫谈斯理】做好这8点,让这个“脊梁”更硬

  系列之五:【100秒漫谈斯理】不同文明的相处之道,看完你就明白了

  系列之四:【100秒漫谈斯理】这份青年成才“秘诀”,请收好!

  系列之三:【100秒漫谈斯理】“一带一路”的5个关键词

  系列之二:【100秒漫谈斯理】“四个坚持”为国家立心、为民族铸魂

  系列之一:【100秒漫谈斯理】革命理想高于天

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
【100秒漫谈斯理】化危为“机”,“机”从何来?-新华网
010020060700000000000000011101191126510069