新华网 正文
【100秒漫谈斯理】如何不断满足人民群众对美好生活的更高期待?
2020-09-21 14:42:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  《理学院》之【100秒漫谈斯理】系列之三十五

  民生改善没有终点,只有连续不断的起点。党的十九届四中全会立足满足人民群众对美好生活的更高期待,抓住同老百姓切身利益密切相关的痛点难点问题,坚持和完善各项民生保障制度,进一步健全国家基本公共服务制度体系,让经济社会发展的红利为全体人民共享。

  健全就业促进机制。就业关系亿万人民的饭碗,是天大的事。实现更充分更高质量的就业,必须大力实施就业优先政策,特别是要完善重点群体就业支持体系,加大对高校毕业生、贫困劳动者、去产能职工的就业帮扶力度,做好进城务工人员的就业指导服务工作,让这一民生之本扎得更深、立得更稳。

  构建全民教育体系。教育乃民生之基,教育制度安排牵动着千家万户。要办好人民满意的教育,推动城乡义务教育一体化发展,健全学前教育、特殊教育和普及高中阶段教育保障机制,完善职业技术教育、高等教育、继续教育统筹协调发展机制。同时,着力建设学习型社会,创新教育和学习方式,加快发展面向每个人、适合每个人的更加开放灵活的教育体系。

  完善社会保障体系。社会保障是民生“安全网”、社会“稳定器”、发展“调节阀”。要完善覆盖全民的社会保障体系,把更多的群众纳入保障范围,实施全民基本养老参保计划,全面建成统一的城乡居民医保制度和大病保险制度,努力做到法定人员全覆盖。此外,要加快落实社保转移接续和异地就医结算制度,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度等。

  强化健康中国保障。人民的健康水平,是一个现代国家发展状况的“晴雨表”。“没有全民健康,就没有全面小康。”全会提出强化提高人民健康水平的制度保障,对完善国民健康政策、深化医药卫生体制改革、优化生育政策等方面,作出了明确具体的部署,为建设健康中国提供了全方位的制度支撑。

  全面小康,这个纵贯千年的美好理想、激荡百年的奋斗目标,如一轮朝日已见东方既白,喷薄欲出。

出品人:田舒斌

总策划:郭奔胜 周红军

总监制:肖 阳 王 江

策 划:安传香 李洁琼

监 制:李 霞 刘馨蔚

编 辑:徐 可

制 作:宋鸿飞 游 娟 杨 璇 顾 杰

配 音:苏晓龙

  延伸阅读:

  系列之三十四:【100秒漫谈斯理】化危为“机”,“机”从何来?

  系列之三十三:【100秒漫谈斯理】如何从制度层面全面推进依法治国建设?

  系列之三十二:【100秒漫谈斯理】如何以主流价值涵育人?

  系列之三十一:【100秒漫谈斯理】如何建立人民满意的服务型政府?

  系列之三十:【100秒漫谈斯理】如何理解我国人民当家作主的本质特征?

  系列之二十九:【100秒漫谈斯理】如何将党的全面领导贯穿全局贯彻到底?

  系列之二十八:【100秒漫谈斯理】中国特色社会主义制度好在哪儿?

  系列之二十七:【100秒漫谈斯理】中国特色社会主义制度从何而来?

  系列之二十六:【100秒漫谈斯理】信心!信心!还是信心!

  系列之二十五:【100秒漫谈斯理】办好中国的事情,关键在党

  系列之二十四:【100秒漫谈斯理】守护你我的“权”世界

  系列之二十三:【100秒漫谈斯理】“家和”不只是家务事

  系列之二十二:【100秒漫谈斯理】“你”的遗产谁来继承?

  系列之二十一:【100秒漫谈斯理】全方位护“你”有法可依

  系列之二十:【100秒漫谈斯理】让你我的“约定”更有保障

  系列之十九:【100秒漫谈斯理】保护恒产“保”恒心

  系列之十八:【100秒漫谈斯理】民法后面多个“典”意味着什么?

  系列之十七:【100秒漫谈斯理】9.04亿网民意味着什么

  系列之十六:【100秒漫谈斯理】如何一体推进不敢腐、不能腐、不想腐

  系列之十五:【100秒漫谈斯理】如何开展好党内集中教育?

  系列之十四:【100秒漫谈斯理】六大民生看点点亮百姓“小日子”

  系列之十三:【100秒漫谈斯理】70年巨变彰显制度优势

  系列之十二:【100秒漫谈斯理】“关键少数”必须做到五个“过硬” 

  系列之十一:【100秒漫谈斯理】镌刻在国名上的这两个字有何深意

  系列之十:【100秒漫谈斯理】1234567,党的政治建设这么抓

  系列之九:【100秒漫谈斯理】中朝友好:有传统,有未来

  系列之八:【100秒漫谈斯理】如何落实这十二字总要求?

  系列之七:【100秒漫谈斯理】中国经济:有四“力”,有未来

  系列之六:【100秒漫谈斯理】做好这8点,让这个“脊梁”更硬

  系列之五:【100秒漫谈斯理】不同文明的相处之道,看完你就明白了

  系列之四:【100秒漫谈斯理】这份青年成才“秘诀”,请收好!

  系列之三:【100秒漫谈斯理】“一带一路”的5个关键词

  系列之二:【100秒漫谈斯理】“四个坚持”为国家立心、为民族铸魂

  系列之一:【100秒漫谈斯理】革命理想高于天

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
【100秒漫谈斯理】如何不断满足人民群众对美好生活的更高期待?-新华网
010020060700000000000000011107641126520381