新华网 正文
加快形成社会合力 帮老人迈过“数字鸿沟”
2020-09-22 09:01:36 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  扫码点餐、在线挂号、网购车票、网约车出行……移动互联网时代,生活越来越便捷的同时,不收现金、打不着车、没有健康码无法乘坐公交车的尴尬场景时有发生。而常常感受到这种尴尬的,恰恰是最需要社会提供便利的那群人:老年人。新技术层出不穷,智能化、数字化让社会运转更加高效,却也给众多老年人带来一道难以逾越的“数字鸿沟”。老年人如何适应,谁来帮助老年人,这是摆在社会面前的一道必解的题。(9月21日《人民日报》)

  老年人受到生理因素的制约,出现学习能力下降、肢体动作反应迟缓、记忆力衰退、听觉嗅觉下降等特征,普遍对新技术、新事物抱有畏惧怀疑心理,不容易接受,甚至出现强烈抵触情绪。如今,处于移动互联网时代,很多老年人没有智能手机,或者不会使用APP,导致无法乘车、扫码支付,给日常生活带来诸多不便。显然,这是一个关系到亿万家庭的社会问题,应通过社会合力采取相应措施,帮助老年人迈过“数字鸿沟”。

  “数字鸿沟”是一种技术屏障,说明技术发展还不够智能化,未能有效覆盖所有年龄层次。那么,有能力学习的老年人,可以在年轻人的帮助指导下,逐渐自主掌握相关操作技巧。至于高龄老年人,确实缺乏学习能力,则应寻求政府、社会和企业的帮助,促进相关技术更加人性化、简易化,将学习门槛尽可能降低,使得老年人能够轻松使用。

  老年人对智能手机的界面、复杂操作不适应,那么手机厂商可以在系统内设置“老人模式”,将功能极简化,只保留必需的几个功能,如打电话、手机支付、健康码等。APP开发商也可推出“老人版”APP,确保软件操作简单、步骤最少化、语音控制等,实现“傻瓜式”操作,让老年人更方便灵活地使用。至于健康码,可以采用纸质打印、子女代查、身份证验证、人脸识别等更多元有效的方式,帮助老年人顺利使用健康码、健康查询等,保障日常生活无虞。(王桂霞)

【纠错】 责任编辑: 马若虎
加载更多
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
月亮山梯田抢秋收
月亮山梯田抢秋收
秋日黄河美
秋日黄河美
绿色墨脱
绿色墨脱


010020060700000000000000011104851126523663