新华网 正文
以数字化精准“滴灌”助力企业转型提升
2020-09-23 08:47:03 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,四川省工商联印发《关于促进民营企业加快转型升级的指导意见》(下称《意见》),提出民营企业加快转型升级的六大发展路径,其中实施企业数字化“改造工程”的思路尤为引人瞩目。该《意见》明确指出,广大民营企业要主动融入以数字经济为代表的新经济,将加快数字化运用作为实体经济转型升级的“催化剂”和“加速器”。

  如果对当前我国企业数字化发展不甚了解,可能对四川省这个《意见》的意义难以深刻领会。一般认为,我国数字化提升在各行各业发展迅猛,难道还真有企业面对数字化转型无动于衷吗?而实际上,尽管都认识到了数字化转型对于产业和企业的重要性,但在现实推进方面,很多企业却进展缓慢。据2018年一个机构发布的统计报告,我国相关企业数字化转型中,大体只有7%的企业成效显著。

  造成如此局面的原因,一方面是因为很多企业对数字化转型认识偏颇,以为只是做几个企业门户网站、办公流程上引入智能系统,或者再做几个推广的公号就算数字化提升了。另一方面,很多企业也的确是不知道什么才是数字化,尤其是对自己企业的数字化转型提升一头雾水,不知该如何下手。

  例如此番疫情期间,电商平台的表现极为抢眼,形象地展示了数字化对于企业运行,以及对于社会运转的强有力支撑。可据相关研究,从餐饮商户数字化使用比例来看,只有外卖和线上点单得到了较为充分的运用,而其他领域的数字化渗透率相对较低,甚至不到10%。

  这与我们的直观感受大体相仿。作为消费者,我们能够看到、感受到的,是线上消费越来越便捷;而我们没有看到并感受到的,是很多商户和企业依然在用传统的流程控制手段,来应对日益复杂、迅速的需求冲击。

  如此态势,既暴露了商户和企业运营中的软肋,同时也说明数字化转型存在较大的上升空间。如何去尽快填补这个空间,对于提升商户和企业的效率、实力,对于中小企业的帮扶,无疑有着重要的现实意义。以我们日常生活中最为熟悉的餐饮业为例,大量的商家并没有实现数字化运营。

  帮助这些企业进行数字化转型提升,无疑对其发展将起到重要的作用。也正是因此,一些助力企业数字化转型的项目正在启动。比如,在一年内投入20亿元资源的“美团计划”,就将助力100万优质商户走上数字化道路,同时整合线上线下资源,帮助商户实现多方面的成长突破。据预计,此项计划可以帮助商户线上化营收平均增长30%。而根据前述中国企业数字化转型统计报告的研究,7%转型成效显著的中国企业营收复合增长率高达14%。

  无需多言,数字化转型提升已经是当前企业发展的现实趋势。而帮助企业尽快实现数字化转型,其实是在夯实经济持续健康发展的基础。在目前加速经济内循环的大背景下,只有实体经济供给侧步入数字化的快车道,才能最大程度激发市场主体活力,加快经济循环效率,进而拉动消费可持续增长。(张宏宇)

【纠错】 责任编辑: 马若虎
加载更多
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
月亮山梯田抢秋收
月亮山梯田抢秋收
秋日黄河美
秋日黄河美
绿色墨脱
绿色墨脱


010020060700000000000000011104851126528479