新华网 正文
“非遗+扶贫”,加出“富裕果”
2020-09-25 13:16:12 来源: 河北新闻网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近年来,凉山着力将彝绣、银饰、漆器等众多独具特色的传统工艺转化为脱贫生产力,既带动了贫困群众就近就业、居家就业,也促进了非物质文化遗产的活态保护,走出了一条“非遗+扶贫”的致富道路。(9月14日《光明日报》)

  “非遗+扶贫”,这是一条很好的致富之路,一个加法,三个成果。

  促发展,让“非遗”发扬光大。保护非遗文化是我们的时代担当,而最好的保护是发展,只有在发展中,非遗才能传承创新,生机勃勃,并发扬光大;只有不断汲取时代滋养,才能行稳致远,熠熠生辉。2019年,唯品会派团到呷古村考察,将彝绣与现代服饰有机融合,从而使它变得更加时尚化和生活化,设计出时尚、精美、大众化的服饰,并作为订单交给呷古村的绣娘加工,再通过自己的平台销往全国。这个过程,给群众带来了收入,让非遗文化在时代舞台上翩翩起舞,是非遗文化的一个现代发展。

  拼脱贫,让群众家门口致富。打赢脱贫攻坚战,贵在挖掘身边的宝贵资源,让人民群众家门口致富。非遗恰恰具备这两个特点,在脱贫攻坚战中,瓦曲村坚持“党建+非遗+扶贫”工作思路,先后培养吸纳10名优秀银饰加工从业者成为党员,通过“1党员+1大户+1群众”的结对帮带机制,带领村内群众致富奔小康。作坊主曲木阿且作为州级非遗传承人,当驻村第一书记找到他,一口答应开坊授徒,带动全村数十户走上了致富道路。

  培产业,树立文化自信。随着社会的发展,文化产业日益繁荣,其能够凝聚人们的精神力量。非遗+扶贫,打造文化产业集群,树立形象,丰富内涵,这种对自己区域文化内非遗文化的自信,是对中华民族优秀传统的自信,自然能够激发群众热情和干劲,助力群众走上高质量小康路。

  脱贫攻坚收官之年,我们不妨好好挖掘利用这些非遗文化资源,让其成为脱贫力量。“非遗+扶贫”,“铺”就一条身边的致富坦途,给群众带来丰富的获得感、浓浓的幸福感。(赵明月)

【纠错】 责任编辑: 徐可
加载更多
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
月亮山梯田抢秋收
月亮山梯田抢秋收
秋日黄河美
秋日黄河美
绿色墨脱
绿色墨脱


010020060700000000000000011107641126539688