新华网 正文
【100秒漫谈斯理】如何打造社会治理新格局?
2020-09-26 09:52:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  《理学院》之【100秒漫谈斯理】系列之三十七:

  社区作为城乡的基本单元,是社会治理的“神经末梢”。党的十九届四中全会把加强基层社会治理摆在突出位置,提出构建基层社会治理新格局的重大任务,对长远之计和固本之策作出许多新部署,旨在进一步提升基层社会治理水平,不断夯实国家和谐稳定的社会基础。

  畅通参与渠道。社会治理的核心是人,人民群众是最广泛最活跃的主体。在实践中,一些地方积极探索群众参与社会治理的好做法好经验(民主听证会、社区恳谈会、专家咨询会以及民意直通车、市长热线、电视问政等),让群众有更多机会贡献自己的智慧和力量。下一步,关键是深入总结提炼各地成熟的经验做法,完善群众参与基层社会治理的制度化渠道,激发群众参与治理的内生动力。

  创新体制机制。我国工业化、城镇化进程不断加快,带来了广泛的人口大流动,基层社会治理的对象、任务和环境发生了深刻变化,特别是信息技术的快速发展,使基层社会治理面临前所未有的机遇和挑战。面对这种新形势新特点,必须因时而变、顺势而为,不断加大创新力度,健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系,健全社会管理和服务机制,推行网格化管理和服务,为城乡社区居民更好提供精准化、精细化服务。

  推动重心下移。“上面千条线,下面一根针”,国家大政方针的最终落地在基层,社会治理的“毛细血管”在基层。真正重视基层,就应该推动社会治理重心下沉,把更多社会资源、管理权限和民生服务放到基层,把人力、物力、财力更多投放到基层,使基层社会治理进入权责一致、财事匹配的良性轨道。贯彻落实好这些新部署,最关键的是观念先行,实现从传统社会管理到现代社会治理的转变,坚持系统治理、依法治理、源头治理、综合施策,不断提高基层社会治理水平,使社会治理的成效更多更好惠及全体人民。

出品人:田舒斌

总策划:郭奔胜 周红军

总监制:肖 阳 郝桂尧

策 划:安传香 李洁琼

监 制:吕 放

编 辑:徐 可

制 作:丁宇飞 杨曼妮 张晓琪 宋 玮

配 音:仪名浩

  延伸阅读:

  系列之三十六:【100秒漫谈斯理】世界需要一个什么样的联合国?

  系列之三十五:【100秒漫谈斯理】如何不断满足人民群众对美好生活的更高期待?

  系列之三十四:【100秒漫谈斯理】化危为“机”,“机”从何来?

  系列之三十三:【100秒漫谈斯理】如何从制度层面全面推进依法治国建设?

  系列之三十二:【100秒漫谈斯理】如何以主流价值涵育人?

  系列之三十一:【100秒漫谈斯理】如何建立人民满意的服务型政府?

  系列之三十:【100秒漫谈斯理】如何理解我国人民当家作主的本质特征?

  系列之二十九:【100秒漫谈斯理】如何将党的全面领导贯穿全局贯彻到底?

  系列之二十八:【100秒漫谈斯理】中国特色社会主义制度好在哪儿?

  系列之二十七:【100秒漫谈斯理】中国特色社会主义制度从何而来?

  系列之二十六:【100秒漫谈斯理】信心!信心!还是信心!

  系列之二十五:【100秒漫谈斯理】办好中国的事情,关键在党

  系列之二十四:【100秒漫谈斯理】守护你我的“权”世界

  系列之二十三:【100秒漫谈斯理】“家和”不只是家务事

  系列之二十二:【100秒漫谈斯理】“你”的遗产谁来继承?

  系列之二十一:【100秒漫谈斯理】全方位护“你”有法可依

  系列之二十:【100秒漫谈斯理】让你我的“约定”更有保障

  系列之十九:【100秒漫谈斯理】保护恒产“保”恒心

  系列之十八:【100秒漫谈斯理】民法后面多个“典”意味着什么?

  系列之十七:【100秒漫谈斯理】9.04亿网民意味着什么

  系列之十六:【100秒漫谈斯理】如何一体推进不敢腐、不能腐、不想腐

  系列之十五:【100秒漫谈斯理】如何开展好党内集中教育?

  系列之十四:【100秒漫谈斯理】六大民生看点点亮百姓“小日子”

  系列之十三:【100秒漫谈斯理】70年巨变彰显制度优势

  系列之十二:【100秒漫谈斯理】“关键少数”必须做到五个“过硬” 

  系列之十一:【100秒漫谈斯理】镌刻在国名上的这两个字有何深意

  系列之十:【100秒漫谈斯理】1234567,党的政治建设这么抓

  系列之九:【100秒漫谈斯理】中朝友好:有传统,有未来

  系列之八:【100秒漫谈斯理】如何落实这十二字总要求?

  系列之七:【100秒漫谈斯理】中国经济:有四“力”,有未来

  系列之六:【100秒漫谈斯理】做好这8点,让这个“脊梁”更硬

  系列之五:【100秒漫谈斯理】不同文明的相处之道,看完你就明白了

  系列之四:【100秒漫谈斯理】这份青年成才“秘诀”,请收好!

  系列之三:【100秒漫谈斯理】“一带一路”的5个关键词

  系列之二:【100秒漫谈斯理】“四个坚持”为国家立心、为民族铸魂

  系列之一:【100秒漫谈斯理】革命理想高于天

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
【100秒漫谈斯理】如何打造社会治理新格局?-新华网
010020060700000000000000011104851126542905