新华网 正文
新华国际时评:美国务院打“环境牌”攻击中国,徒增笑耳
2020-09-26 22:45:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社北京9月26日电 题:美国务院打“环境牌”攻击中国,徒增笑耳

  新华社记者

  美国国务院25日公布一项所谓“中国破坏环境事实清单”,在气候变化和环境保护问题上对中国极尽抹黑之能事。在攻击中国的同时,还不忘自夸美国在环境保护领域的“进展”。然而,一个在应对气候变化等领域污点斑斑的政府,对在这一领域做出显著成绩的国家大肆抹黑,只会再次证明自身的荒谬可笑。

  当前美国国内新冠疫情持续蔓延,社会对立、种族主义冲突等问题凸显,美国一些政客为了转移国内民众视线,持续疯狂“甩锅”中国,企图把中国变成自身抗疫不力等种种问题的“替罪羊”。他们在南海、涉港、涉疆等问题上频频出“牌”,造谣抹黑,挑拨离间,打压中国不择手段。醉翁之意不在酒,在环境问题上向中国发难,也并非这些美国政客真的有多关心全球气候变化,“环境牌”不过是他们出于政治动机、转嫁矛盾的一出新剧而已。

  中国是全球应对气候变化领域的积极行动者和重要贡献者,事实清清楚楚,与美方抹黑中国的言论完全相反。为达成《京都议定书》《巴黎协定》及其实施细则作出重要贡献;提前两年完成2020年气候行动目标;2000年以来,全球新增绿化面积的四分之一来自中国……一系列有目共睹的事实表明,中国为保护地球家园竭尽全力。为应对气候变化,中方日前还宣布将采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。

  中国在应对气候变化和环境保护方面的贡献,国际社会自有公论。联合国秘书长古特雷斯赞扬中国是“可持续发展议程的带头人”;联合国环境规划署执行主任英厄·安诺生呼吁,世界应以中国为榜样,坚持绿色、可持续的发展道路;法国环境与发展国际研究中心主任弗兰克·勒科克认为,在应对气候变化的国际合作方面,中国走在世界前列。

  国际社会应对气候变化合作最大的破坏者,世界上最大的固体废弃物出口国和人均塑料消费大国都是美国,其在应对气候变化等方面的“成绩单”更是惨不忍睹。美国作为全球累计排放温室气体最多的国家,既不批准《京都议定书》,又退出《巴黎协定》,否认自身约束性量化减排任务,拒绝为保护地球家园采取最低限度行动,彻底游离于全球碳排放体系和安排之外,成了全球应对气候变化领域不折不扣的“绊脚石”。一些在环境问题上攻击中国的美国政客,甚至曾说气候变化是个“骗局”。这样的一个国家,这样一些政客,却在环境问题上攻击他国?

  一些美国政客就是这样罔顾事实,颠倒黑白,为达到不可告人的政治目的打压中国,无所不用其极。然而,世人已看清他们无端抹黑他国以牟取政治私利的用心。包括英国《金融时报》、德国《明镜》周刊在内的许多西方媒体指出,美国政客抹黑和“甩锅”的做法,“充满了政治算计”,是为了“转移公众对政府失误的注意力”,是为了“将美国人的愤怒转嫁给中国”。

  清者自清,浊者自浊。中国将继续坚定不移走绿色低碳发展之路,继续以实际行动与各国携手共建清洁美丽的世界。美方抹黑中国的“环境牌”只会起到反作用,让自己的真实面目大白于天下,为世人增添笑柄。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 钱中兵
新华国际时评:美国务院打“环境牌”攻击中国,徒增笑耳-新华网
010020060700000000000000011105721126544816