新华网 正文
一句“众口难调”避重就轻
2020-09-29 08:36:02 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,安徽阜阳一农村小学的营养餐问题,受到舆论广泛关注。

  针对这所学校营养餐被大量倒掉的问题,各方说法不一:有学生说“味道太差”,有家长批评“太过娇气”,学校校长则认为“味道还行”,主要是“众口难调”。

  每位学生的口味和喜好并不相同,所以必然存在“众口难调”的可能。学校统一配送营养餐,本就不可能解决“众口难调”的问题,只能最大程度满足多数人的需求。如今,营养餐被学生非正常地倒掉,显然不是因为“众口难调”,很可能是因为“众口不满”。

  2012年5月,教育部等15个部门印发《农村义务教育学生营养改善计划实施细则》等5个配套文件,以确保学生营养餐计划有效实施。其中明确规定,应结合学生营养状况,根据专家组制定的膳食营养指南或带量食谱,选择肉、蛋、奶和其他营养价值较高的食品作为主要供餐内容,建立定时、定量供给制度,保证学生充足的能量和营养摄入。

  对照有关营养餐的国家规定,阜阳这所小学营养餐的“营养价值”着实令人怀疑。据报道,被倒掉的营养餐是阜阳当地面食,名为“蒸面条”,里面有豆芽、青菜和肉丝。但从曝光的营养餐照片来看,面条太多、菜太少,也没有什么油水,根本看不出有多高的营养价值。这样的“营养餐”,既难以给学生提供丰富营养,更难以让学生心甘情愿地享用。

  倒掉营养餐,造成的浪费显而易见,与社会倡导的“光盘行动”南辕北辙。这种浪费现象理应避免,但不是强制学生必须吃下不想吃的饭,而应从提高营养餐的配置入手。说到底,还是要让营养餐真正有营养,既要杜绝不科学的餐饮配置,也要严防一些人从学生牙缝里不当牟利。近年来,媒体曝光的学校食堂腐败案件不在少数,像无锡一小学总务处主任就从学生午餐费中贪污了131万,算下来每人8.5元午餐费就被克扣掉5元,简直令人发指。

  阜阳这所小学的营养餐,由阜阳一家名为“快道厨房”快餐公司负责配餐。这家公司统一给阜阳颍东区内的学校配餐,如今出现学生倒掉营养餐的问题,也应作一下自我检讨:究竟是学生的问题还是营养餐本身的问题?有关管理部门也应加强监管,确保营养餐的营养价值符合要求,同时也查一查营养餐的配送有没有猫腻、有没有人不当牟利。

  面对学生倒掉营养餐的现象,一些成年人习惯指责学生“没有挨过饿,不知道粮食珍贵”,“饿他三顿看他吃不吃”。基于个人过往经历批评别人,向来比较容易,可能也存在一定道理,但有时难免会先入为主,因为忽视了今时今日的现实状况而导致“鸡同鸭讲”的结果。现在不是一个缺吃少穿的年代,学生们的需求已经从“吃饱饭”上升到“吃好饭”。

  浪费食物可耻,提供没有营养、没有食欲的食物同样可耻,而以反浪费之名要求学生一定要吃下去的想法和做法,同样可耻,且不切实际。(丁建庭)

【纠错】 责任编辑: 徐可
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010020060700000000000000011107641126555382