新华网 正文
完善社保第六险,助力解决“久病床前”难题
2020-09-29 08:36:03 来源: 羊城晚报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近期,国家医保局会同财政部印发《关于扩大长期护理保险制度试点的指导意见》,明确将长期护理险试点扩围。被称为社保第六险的长期护理险,即将“飞入寻常百姓家”。根据《指导意见》,试点阶段从职工基本医疗保险参保人群起步,重点解决重度失能人员基本护理保障需求,优先保障符合条件的失能老年人、重度残疾人。

  长期护理险,被称为社保第六险,用于支付符合规定的机构和人员提供基本护理服务所发生的费用,旨在帮助生活不能自理的老人度过晚年生活,当我们每个人老了,都能在护理上有所依靠。早在2016年,人社部就发布了指导意见,在上海、广州、青岛等15个城市开展长期护理保险制度试点。此番再次发文扩大试点,距离全面推广仍有一段时日,但毕竟是越来越近了。

  数据显示,截至2019年年底,中国60岁及以上人口达2.54亿,失能人员超4000万。按照当前的养老机构护理费报价,半失能老人每月护理费用是6000元,全失能老人大约在7000至8000元,失智老人护理费接近万元,养老机构还很可能不接收。据中国保险行业协会测算,到2050年,中国老年长期护理费用将在7584亿元至4.15万亿元之间。对跑步进入老龄化社会的中国来说,长期护理险制度化建设的重要性日益凸显。

  有一句老话,叫做久病床前无孝子。指责不愿照顾患病父母的子女固然简单,但终归有些站着说话不腰疼。没有进入到具体的情境,没有体验过那种看不到尽头的苦累,很难真切想象出那是一种什么样的日子。照顾患病父母之外,子女们毕竟还有自己的工作和生活,如果将“久病床前”当做一次人性考验,不知道有多少人能够真正过关。一个文明的社会,应该用良善的制度去兜底,让人们免于经受类似糟糕的人性考验。

  长期护理险应运而生,因此是必然的趋势。它主要解决钱的问题,把专业的事情交给专业的人,同时也就间接解决了子女们照看精力不足的问题。这不仅是独生子女家庭的老人,特别是没有子女的老人的福音,对其他老人同样如是。只不过,现有试点都是参加职工医疗保险的参保人,才能参加职工护理险。城乡居民医保以及新农合参保农民,暂时没有被纳入其中。而没有稳定工作的城乡居民和广大农村老人,对长期护理险的需求或许更为强烈。

  过往的试点中,长期护理保险资金多由政府支付,企业和个人暂不缴费或缴费很少。但这显然难以为继。此番指导意见提出,筹资将以单位和个人缴费为主,单位和个人缴费原则上按同比例分担。问题是,这会不会加大企业负担,会不会影响个人参保积极性?当下60岁以上的老人中,失能老人占比不到六分之一,而且要经医疗机构或康复机构规范诊疗、失能状态持续6个月以上,才能享受相关待遇。如果因为较高缴费压力导致参保积极性不高,势必会影响到长期护理险的可持续良性运作。

  此外,长期护理险只解决钱的问题,不能解决相关配套问题。有没有足够专业的护理机构和护理人员,如何建立相对完善的服务标准和考评体系,如何避免效力低下与服务低劣同时存在,如何杜绝越是失能严重的老人越是无人接收……凡此种种,问题需要提前考虑得更多更细一些,而不是全靠事后去补漏补缺。(舒圣祥)

【纠错】 责任编辑: 徐可
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010020060700000000000000011107641126555579