新华网 正文
提高节日福利标准 这个应该有
2020-09-29 08:52:26 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  国庆、中秋双节临近,很多单位都有发放节日福利的传统。值得注意的是,今年全国不少地方都提高了发放标准。如上海市总工会明确,各基层工会可在逢年过节发放慰问品标准基础上,增加一次性节日慰问额度,用于购买上海市东西部扶贫协作和对口支援地区消费扶贫产品,标准不超过每人500元。湖北省今年在落实职工正常年节福利基础上,按每人不超过500元的标准追加职工福利。

  在国家规定的法定节日,适当发放职工福利,本是职工应该享受的权利,也是用人单位的义务,不仅能提高广大职工的工作积极性,且能体现工会对职工的关怀和温暖。2014年,中华全国总工会办公厅印发了《关于加强基层工会经费收支管理的通知》,明确规定了哪些福利可以发放,要保障职工按规定享受正常福利待遇。2017年全总办公厅重新修订并发布了《基层工会经费收支管理办法》,明确基层工会逢年过节可以向全体会员发放节日慰问品。

  这些年来,从执行情况看,大部分基层单位都能够按照规定适当发放职工福利。也有个别单位在政策上把握不准,将职工的正常福利连同灰色收入一起取消。这种做法经由媒体的关注和舆论的质疑,以及从全国总工会到地方工会均出台细化的规定,得到了一定程度的扭转。如今,在全国许多地方,职工正常福利已经不是一个笼统的概念,而是有着具体的标准,发放操作也越来越规范,基本保证了职工的正常福利。

  今年全国不少地方提高了节日福利标准,这些地方的职工能够享受到更好的福利待遇。节日福利根据物价上涨适度提高,符合与时俱进的原则要求。今年国内外疫情导致生产成本上涨,包括人力、原料、运输等成本,拉动了商品价格上涨,进出口受限也造成了“物以稀为贵”,物价相对来说普遍上涨,增加了职工生活压力,显然有必要提高节日福利发放标准。这也是相关部门鼓励的——2018年底全国总工会就曾建议各地工会,随着物价上涨,工会经费用于职工福利支出的标准也应当有所调整。

  提高节日福利标准,也有利于刺激消费。如何将受疫情影响的消费潜力重新释放,是今年各地当务之急,无论是发放消费券,还是提高节日福利,从宏观视野看,都有助于刺激消费。同时,今年是脱贫攻坚决战决胜之年,无论是上海增加一次性节日慰问额度,标准不超过每人500元,用于购买上海市东西部扶贫协作和对口支援地区消费扶贫产品,还是湖北省总工会下拨1亿元专项补助,为全省基层工会集中组织采购贫困地区农副产品创造条件,都是在积极助力脱贫。

  期待有更多地方与时俱进,提高节日福利发放标准,增强职工的幸福感和获得感。在节日福利标准提高之后,更期待用人单位将节日福利政策实施到位,对克扣福利或挪作他用等违法违规行为,必须依法严厉追究。节日福利是员工“合理的小确幸”,可提高单位凝聚力和生产力,员工的积极性增加了,工作努力了,效益上去了,单位整体收益就增加了,别让员工只能羡慕“别人家的福利”。  (何勇海)

【纠错】 责任编辑: 张倩
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010020060700000000000000011101191126555751