新华网 正文
动不动就让学生退学,是滥用权力
2020-09-30 08:55:13 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  高中生上课玩手机被退学之事,有了最新回应。据澎湃新闻报道,从陕西省柞水县权威部门证实,涉事学生被“勒令退学”,但保留其学籍,保障其继续接受教育的权利。

  课堂玩手机以至于被勒令退学,该消息甫一发布,引发了网友激烈争论。有人认为处罚过重,有人则表示既然学校有规定就该遵守,高中生应该为自己的行为负责。

  国有国法,家有家规。按照国家规定,中小学生在课堂上不得使用手机,学校不让学生使用手机是依规行事。学生触犯规章制度,理应得到惩罚,但退学的处分确实过于严重了。

  《陕西省柞水中学关于对一名违纪学生处理有关网络信息的情况说明》中说:“2020年9月25日,柞水中学2019级高二年级一名学生在早晨第三节课玩手机,该行为违反了学校《学生行为十禁止》制度。同时,该生自2019年入校以来多次违反学校的有关管理规定,虽然学校和老师多次进行批评教育,但收效甚微。”

  看起来似乎校方有理由处以退学,保留学籍则显示其仁至义尽。

  但有一个细节还需要进一步确证:此前的处分通报中只字未提该生多次违反校规的“旧账”,只是针对玩手机进行处分。按照常理,如果学生确实劣迹斑斑,处分通报时应会明确写上一笔,只字未提不合常规。这究竟是校方写处分通报时一时疏忽,还是因为引发舆情才在后来的情况说明中补上一笔,不得而知。

  退一步讲,即便该生真的“劣迹斑斑”,且因玩手机“罪加一等”而被如此严惩,这样处理同样值得商榷。众所周知,学校处分由轻到重大致可以分为通报批评、警告、严重警告、记过、记大过、留校察看、勒令退学、开除学籍等。处分学生并不是目的,通过适当的处分达到小惩大诫的教育效果,才是关键。本着教育学生的目的,学校通常对于退学慎之又慎,不到万不得已绝不轻易动用。

  具体到学生玩手机这个行为,本身并不像打架斗殴那样具有严重的危害性,也不像考试作弊涉及品德问题,并非“十恶不赦”,学校居然痛下狠手,直接剥夺了其受教育的机会,是不是不太合乎情理?可曾考虑过对学生的前途会造成怎样的影响?错罚相当是惩罚学生的基本准则,课堂玩手机这样的小错误,通常只要代为保管手机或者通报批评就可以了,直接劝退不近人情。事情被曝光后,处于风口浪尖的学校依然不肯轻易改口,重压之下也只是作出保留学籍的通融。假设没有引发舆情,该生还能重回校园吗?

  学生玩手机就被退学,看似学校纪律严明,其实是滥用权力、于法无据。(胡欣红)

【纠错】 责任编辑: 马若虎
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010020060700000000000000011104851126560553