新华网 正文
为全球妇女事业发展注入新动力
2020-10-03 08:47:03 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  妇女是人类文明的开创者、社会进步的推动者。性别平等与妇女发展是社会文明进步的衡量尺度。在联合国大会纪念北京世界妇女大会25周年高级别会议上,习近平主席回顾妇女事业发展的不平凡历程,高度评价北京世界妇女大会对保障妇女权利、实现妇女解放和进步产生的深远影响,提出“帮助妇女摆脱疫情影响”“让性别平等落到实处”“推动妇女走在时代前列”“加强全球妇女事业合作”等中国主张。这充分彰显了中国对促进全球性别平等的责任与担当,也必将为全球妇女事业发展注入新动力。

  我们党和国家始终高度重视促进性别平等和妇女事业发展。从提出并实施男女平等基本国策,到不断完善全面保障妇女权益的法律屏障,再到把促进妇女发展纳入国民经济和社会发展总体规划,为广大妇女建功立业、实现人生理想和梦想提供广阔的舞台。特别是新冠肺炎疫情发生以来,中国妇女在疫情防控中充分展现“半边天”力量,来自全国各地驰援湖北的4万多名医护人员中,三分之二是女性。

  中国也是全球妇女事业的积极倡导者和有力推动者。连续5年每年向联合国妇女署捐款200万美元,成为捐款最多的发展中国家;帮助发展中国家实施100余个“妇幼健康工程”;实施100余个“快乐校园工程”,向贫困女童提供就学资助;邀请3万多名发展中国家妇女来华参加培训……一系列行动广受赞誉。

  需要看到,全球范围内,男女在权利、机会、资源分配等方面依然存在不平等。新冠肺炎疫情在全球蔓延,给妇女脱贫、教育、健康、就业、权益保护带来了新的挑战。建设一个妇女免于被歧视的世界,打造一个包容发展的社会,任重而道远。世界各国需携手同心、行动起来,积极落实《北京宣言》和《行动纲领》,关注妇女特殊需要,使每一位妇女都有人生出彩和梦想成真的机会,为推动构建人类命运共同体、建设更加美好的世界贡献智慧和力量。(栾笑语)

【纠错】 责任编辑: 徐可
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010020060700000000000000011107641126571052