新华网 正文
游客跳进花海拍照,何妨设“拍照通道”
2020-10-03 08:47:03 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  都说“人红是非多”,而有时候,花红“是非”也多。

  近日,河南郑州,网红湿地公园粉黛乱子草盛开引游客打卡拍照。园内虽有一名保安和一名清洁工负责看管,还有一个喇叭不断提醒游客,但仍有游客趁保安不注意跳进围栏里凹造型拍照、拍视频,导致多处乱子草倒伏。

  花海很美,跳进去拍照却很“丑”。这类事件年年上演,每次发生,总会引发批评,但单纯的指责,似乎也没能发挥多大效果。那么,除了一味批评禁止,以及寄希望于游客提升文明素养外,景区是否还有别的办法,来制止这种不文明行为?

  在相关新闻留言区,不少网友指出,景区可以通过合理规划设置专用拍照道路,避免乱入“花海”的问题。这种以合理规划增强与游客良好互动的思路,值得借鉴。

  此前就有景区通过规划改进,增强了与游客互动效果的案例。数年前,被誉为“开往春天的列车”的北京居庸关“花海”,受到游客热捧,但由于个别游客经常靠近铁路护网拍照且不听劝阻,容易引发安全隐患。随后,为保障游客的安全,北京铁路警方加强对该条线路安全巡逻力度,民警还设定了几个拍摄点,引导上山游客文明拍照。如此改进,既为游客赏花拍照提供了便利,也体现了治理手段文明,可谓一举两得。

  此前武汉市黄鹤楼景区为了防止游客乱涂乱画,也设立了3块专门的电子涂鸦墙,效果相当明显:当年“十一”黄金周,景区几乎没有发现乱涂乱画现象。

  这类做法,说明了一个很简单的道理:景区可以通过“技术改进”,避免游客出现不文明行为;同时,也可以通过增强与游客的互动性,丰富游客体验,增强游客对景区的好感,实现双赢。

  所以,以后景区遇到管理难题,也不妨多些互动意识、服务思维,通过技术手段以及设计优化让景区保护与游客需求达到平衡,如此,游客玩得尽兴,管理人员也能少一些“劳心费神”。(江海)

【纠错】 责任编辑: 徐可
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010020060700000000000000011107641126571083