新华网 正文
下功夫盘活存量体育设施
2020-10-13 08:47:39 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  国务院办公厅日前印发《关于加强全民健身场地设施建设 发展群众体育的意见》。据国家体育总局群体司负责人介绍,下一步将提升现有各类体育场地设施的开放服务水平。

  实现体育设施有效供给,需要做好增量、盘活存量。提升现有各类体育场地设施的开放服务水平,就是盘活存量。此次《意见》就包括了挖掘存量建设用地潜力、提升建设运营水平等内容。显然,盘活存量能够让闲置资源、现有资源得到更充分利用,这是最省钱、省力的方法。

  比如,目前有不少地方的学校体育设施没有对社会开放,不少学校开放体育设施的积极性不高。学校往往紧邻居民区,其体育设施又较为齐全,场地面积也较大,能够更好满足周边居民的健身需求。在现实中,学生放学后、寒暑假期间,学校体育设施往往处于闲置状态。学校体育设施如能对居民开放,就能发挥出公共设施的作用,造福于社会。

  推进各类体育场地设施面向社会开放,提升其开放服务水平,用好存量体育设施,还有很大的潜力可挖。但要将好事办好,需要统筹兼顾各方利益。比如,学校主动开放体育设施为社会大众健身服务,绝不能影响校园安全。毕竟,保护好学生权益、保障学校安全是开放学校体育设施的基本前提,不能本末倒置。这就需要相关管理者下功夫,切实平衡好相关需求,妥善作出各类体育场地设施对社会开放的预案,确保相关工作能顺利推进。(文/戴先任)

【纠错】 责任编辑: 董璐
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010020060700000000000000011100001126598424