新华网 正文
换一种视角看待“另类”资源
2020-10-13 08:47:39 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  一些地区资源丰富,其经济发展过程往往就是优势资源转换的过程。但是,有些地方资源开发利用方式仍然比较粗放,推动经济迈向高质量发展,需要科学认识资源、高效开发资源,拓展资源转换新路径。应进一步精细利用传统资源,充分认识和开发“沉睡”的“另类”资源,激发和壮大新动能,为经济发展增添新动力

  “出门五分钟,流汗两小时”。新疆吐鲁番被称为“火洲”,夏季高温炎热、干旱少雨;寒露时节,这座北方城市最高气温仍在20摄氏度以上。如何看待和认识高温天气?吐鲁番重新审视后发现,可将其视为一种独特的资源。近年来,当地大力培育高温试车、沙疗养生等产业,启动了经济发展“热引擎”。

  吐鲁番开发和利用高温气候资源的实践,给人们带来了启示。笔者认为,一些地区资源丰富,其经济发展过程往往就是优势资源转换的过程,就是将资源优势转化为经济优势的过程。但也应该看到,有的地方资源开发利用方式仍然比较粗放。因此,推动经济迈向高质量发展,需要进一步认识资源、高效开发资源,拓展资源转换新路径。

  首先,要进一步科学认识资源。谈到资源,一般会想到煤炭、石油、天然气等能源资源或铁矿、铜矿等矿产资源。其实,具有优势性的、独特性的、唯一性的,都应视为资源。审视、利用好“另类”资源,可以培育形成相关产业,甚至可以将劣势转化为优势。吐鲁番高温气候条件全国少有,对生产生活有不利影响,但若转换视角,将恶劣气候当作新型资源,并依托这一优势培育“热产业”,就是进一步认识资源、开发资源的成功实践。

  笔者调研了解到,吐鲁番的做法在新疆绝非个例。油城克拉玛依发挥冷凉气候资源优势,打出低耗能、低成本牌,规划和发展云计算产业,吸引了华为、中国移动等企业投资,助推当地经济从“地下”跃入“云端”。一些地区有大片戈壁滩,虽然砂石覆盖、草木难生,却成为项目的极佳承载区,建起了“工业绿洲”;还有一些地方将戈壁视为“荒野资源”,开发“星空观赏游”“无人区体验游”,营造了旅游新卖点。

  其次,拓展资源转换新路径,应坚持构建节约资源、科学开发利用方式,不断推进资源精深利用。例如,准东经济技术开发区是新疆工业经济的重镇和高地,煤炭是其优势资源,多年来从煤炭开采、电力转换,到煤基清洁能源、高附加值精细化工产品和新型材料生产,将煤电产业链拉长、做圆,在域内对部分资源实现了资源转换和增值。这个园区产业质变的背后,正是拓展了资源转换新路径,实现了从资源型产品到精细加工型产品的转变,从低附加值原料输出向高附加值产品输出的转变。

  当前,在加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局前提下,拓展资源转换新路径具有重要意义。建议各地各部门进一步精细利用传统资源,充分认识和开发“沉睡”的“另类”资源,促进内需释放,激发和壮大新动能,为经济发展增添新动力。(文/乔文汇)

【纠错】 责任编辑: 董璐
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010020060700000000000000011100001126598469