新华网 正文
破解健身场地不足的痛点
2020-10-13 08:47:39 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  国务院办公厅10日发布《关于加强全民健身场地设施建设发展群众体育的意见》,旨在健全促进全民健身制度性举措、解决群众“健身去哪儿”的难题。

  有数据显示,在运动健身中多投入1元钱,就可以在医疗中减少7至8元支出。近年来,人们的健身需求飞涨,疫情更进一步提高了人们对健身与健康的重视程度。然而,广场舞与篮球场之争、占据快车道健身的现象却频频出现,这反映的是健身场地的相对匮乏。

  这一点也从相关数据中得到印证。近年来,我国不断完善健身场地建设,但目前的人均体育场地面积距目标仍有一定差距。根据2019年全国体育场地统计调查数据,截至2018年底,我国人均体育场地面积1.86平方米,远低于美日等国家平均水平。

  部分地区探索的成功经验可供借鉴。比如充分利用老旧厂房、城市疏解腾退空间、公园绿地等城市的“金角银边”建设嵌入式体育设施,还可以提高场馆赛后利用率、促进学校单位场馆对外开放、增加社区体育设施和完善设施功能。

  除健身场地的“硬件”建设外,意见还推进“互联网+健身”的“软件”建设,以期更好地对接供需两端。

  从“硬件”和“软件”方面保障全民健身,体现了全民健身场地设施建设在“十四五”规划和健康中国建设指标框架中的突出位置,为实现健康中国提供了更充足的底气。(杨 悦)

【纠错】 责任编辑: 徐可
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010020060700000000000000011107641126598560