新华网 正文
为体现卫生喝厕所水,算哪门子“追求极致”
2020-10-15 08:53:24 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,一段保洁员喝厕所水的视频在网上热传。视频中,山东的一名年轻的女性保洁员拿着塑料杯蹲在便池边,舀出了一杯水,并端着水杯向身边的参观者展示之后,当众一饮而尽,围观群众则报以热烈掌声。

  这事引起很多人的质疑。有网友说大可不必如此,也有网友认为这么做伤害个人尊严。随后,山东某公司回应称,视频中的保洁员为公司员工,她喝厕所水并不是公司的要求,而是“工作做到了极致”。

  很明显,这若是公司要求,则侵犯了员工权益,涉嫌侵害员工的人格权。若像公司所说的这是员工自愿行为,那么,此行为非常不值得提倡。实际上,除了那些在现场鼓掌的人,绝大多数人会认为这么做有碍观瞻,而非文明风尚。

  无论是公司要求还是个人自愿,这事发生的大背景,是对公厕保洁以量化奖惩为手段的所谓精细化、目标制管理。前几年就有地方出台公厕管理考核标准,要求五花八门,甚至细化到一平方米以内不得出现2只苍蝇。量化考核没错,但量化到这种程度,只能说是一个笑话。检查人员进行考核的时候,如果偶尔飞来一只苍蝇,保洁员岂不是倒了大霉?

  把工作做到极致,是一种敬业精神,值得提倡,但追求极致不等于走极端。把公厕搞得干干净净,没有臭味,没有杂物,可以体现管理水平,但用喝厕所水来展示清洁程度,就是走极端。而有些地方对公厕管理考核要求之严厉,从某种程度上说谈不上是追求极致,在本质上体现了对公厕保洁员缺乏足够的尊重。

  为体现把工作做到极致而喝厕所水,不仅违背公众认知,对个人身体健康也不好。虽然厕所已经打扫得很干净了,细菌却不是肉眼能看得见的,冲进便池里的自来水,肯定已经不是原来的自来水了。山东这名保洁员的行为,不值得提倡。(魏英杰)

【纠错】 责任编辑: 马若虎
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010020060700000000000000011104851126612536