新华网 正文
房车露营地有待完善
2020-10-15 08:53:26 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  某线上旅游服务平台数据显示,近几个月来房车租赁订单大幅增长。在新冠肺炎疫情常态化防控形势下,房车游的私密性、安全性比其他的出游方式显然要高一些。同时,这也与现代人生活水平提高,越来越注重旅游体验有关。

  诚如一些游客所言,自驾房车出游,可以白天在大自然中徜徉,看小桥流水,夜晚在河边露营,听虫鸣蛙叫,或在心仪之地小住几日,或在一个地方打卡即离,行程上不受约束也不必赶点。随着交通沿线基础设施和服务设施逐步完善、房车设计和价格日趋合理,相信房车游将会成为越来越多人的选择。不过,正如业内人士所言,房车露营地涉及车辆停放和旅途补给,营地的完善是房车旅游推广的基础。毕竟,出游途中,将房车停在哪里,是车主首先要考虑的问题。虽然有不少人倾向于找个风景优美的地方停下,但现阶段房车自驾游仍以停靠在专门的露营地居多。一旦营地不够完善,会导致房车乱停乱放,还会影响社会秩序,给环境带来污染。

  完善房车露营地,不一定要“高大上”,只要功能齐全且具备特色即可。从自然环境上看,可以选址在具备江河湖海、草原林地、人文历史、古村古镇等景观之地;从配套设施上看,可以从交通便利、移动网络信号全覆盖以及消防安保、照明卫生、水电供给、厕所洗浴、废弃物处理等要素保障着手。当然,露营地也需要把服务价格降到合理范围,管理水平也应符合游客心理预期。(文/贺 成)

【纠错】 责任编辑: 董璐
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010020060700000000000000011100001126612869