新华网 正文
【100秒漫谈斯理】这个“开学第一课”不简单!
2020-10-15 13:57:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  《理学院》之【100秒漫谈斯理】系列之四十二:

  10日,2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班在中央党校开班,习近平总书记在开班仪式上发表重要讲话。总书记讲话这个“开学第一课”,主题是提高解决实际问题能力。围绕这个主题,总书记强调了要提高七种“能力”,分别是政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力。

  这个“开学第一课”既是“专业课”,又是“通识课”。政治课就是共产党人的“专业课”。总书记讲了七种能力,首先就是政治能力。细读讲话,无论讲到哪种能力,总书记都会从政治层面进行阐释。可以说,政治能力贯穿于其他各种能力之中,领导干部解决任何问题都不能脱离了政治要求,单纯从业务上出发。从这个角度来说,“政治课”也是领导干部必修的“通识课”。

  这个“开学第一课”既是“划重点”,又是“讲方法”。总书记强调的七种能力,就是从当前的形势和我国发展的具体问题着眼而提出的,是领导干部破解发展难题必须具备的素质。而针对每一种能力,总书记又深入阐释了领导干部最需要把握的关键。同时,总书记向年轻干部传授七种能力,十分重视方法论,强调对规律的认识。

  这个“开学第一课”既是“上新课”,又是“补老课”。总书记强调的七种能力,是针对当前国内国际形势和我国发展的新情况新问题提出的,是一堂“新课”,但要解决的是一个老问题,也就是“本领恐慌”的问题。

  领导干部特别是年轻干部最需要到重大斗争中去经受锻炼,在克难攻坚中增长胆识和才干。七种能力,无论哪一种都需要扑下身子,脚踏实地,都要经历严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练。

出品人:田舒斌

总策划:郭奔胜 周红军

总监制:王 江 安传香

策 划:李洁琼 马若虎

监 制:李 霞 刘馨蔚

文 案:王子晖

制 作:宋鸿飞

配 音:苏晓龙

  延伸阅读:

  系列之四十一:【100秒漫谈斯理】如何全方位构筑反腐“防火墙”

  系列之四十:【100秒漫谈斯理】如何在更大的范围内发展自己、造福世界

  系列之三十九:【100秒漫谈斯理】如何建设资源节约型社会?

  系列之三十八:【100秒漫谈斯理】四点倡议!四大启示!

  系列之三十七:【100秒漫谈斯理】如何打造社会治理新格局?

  系列之三十六:【100秒漫谈斯理】世界需要一个什么样的联合国?

  系列之三十五:【100秒漫谈斯理】如何不断满足人民群众对美好生活的更高期待?

  系列之三十四:【100秒漫谈斯理】化危为“机”,“机”从何来?

  系列之三十三:【100秒漫谈斯理】如何从制度层面全面推进依法治国建设?

  系列之三十二:【100秒漫谈斯理】如何以主流价值涵育人?

  系列之三十一:【100秒漫谈斯理】如何建立人民满意的服务型政府?

  系列之三十:【100秒漫谈斯理】如何理解我国人民当家作主的本质特征?

  系列之二十九:【100秒漫谈斯理】如何将党的全面领导贯穿全局贯彻到底?

  系列之二十八:【100秒漫谈斯理】中国特色社会主义制度好在哪儿?

  系列之二十七:【100秒漫谈斯理】中国特色社会主义制度从何而来?

  系列之二十六:【100秒漫谈斯理】信心!信心!还是信心!

  系列之二十五:【100秒漫谈斯理】办好中国的事情,关键在党

  系列之二十四:【100秒漫谈斯理】守护你我的“权”世界

  系列之二十三:【100秒漫谈斯理】“家和”不只是家务事

  系列之二十二:【100秒漫谈斯理】“你”的遗产谁来继承?

  系列之二十一:【100秒漫谈斯理】全方位护“你”有法可依

  系列之二十:【100秒漫谈斯理】让你我的“约定”更有保障

  系列之十九:【100秒漫谈斯理】保护恒产“保”恒心

  系列之十八:【100秒漫谈斯理】民法后面多个“典”意味着什么?

  系列之十七:【100秒漫谈斯理】9.04亿网民意味着什么

  系列之十六:【100秒漫谈斯理】如何一体推进不敢腐、不能腐、不想腐

  系列之十五:【100秒漫谈斯理】如何开展好党内集中教育?

  系列之十四:【100秒漫谈斯理】六大民生看点点亮百姓“小日子”

  系列之十三:【100秒漫谈斯理】70年巨变彰显制度优势

  系列之十二:【100秒漫谈斯理】“关键少数”必须做到五个“过硬” 

  系列之十一:【100秒漫谈斯理】镌刻在国名上的这两个字有何深意

  系列之十:【100秒漫谈斯理】1234567,党的政治建设这么抓

  系列之九:【100秒漫谈斯理】中朝友好:有传统,有未来

  系列之八:【100秒漫谈斯理】如何落实这十二字总要求?

  系列之七:【100秒漫谈斯理】中国经济:有四“力”,有未来

  系列之六:【100秒漫谈斯理】做好这8点,让这个“脊梁”更硬

  系列之五:【100秒漫谈斯理】不同文明的相处之道,看完你就明白了

  系列之四:【100秒漫谈斯理】这份青年成才“秘诀”,请收好!

  系列之三:【100秒漫谈斯理】“一带一路”的5个关键词

  系列之二:【100秒漫谈斯理】“四个坚持”为国家立心、为民族铸魂

  系列之一:【100秒漫谈斯理】革命理想高于天

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
【100秒漫谈斯理】这个“开学第一课”不简单!-新华网
010020060700000000000000011107641126614641