新华网 正文
抑郁症旅客能否登机,鉴别关口应前移
2020-10-16 08:35:08 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  10月14日凌晨,有网友微博发文称,10月13日,他与女朋友在山东威海大水泊机场准备乘坐春秋航空股份有限公司9C8743航班前往南京就医,但其女朋友患有抑郁症,因服用药物副作用导致手抖,被拒绝登机。

  据中国民航网消息,春秋航空回应:“鉴于工作人员多次安抚旅客,旅客情绪仍无法平复,基于安全因素,春秋航空劝退旅客,办理了机票全退手续。在旅客情绪比较激动、病情不明,没有专业医疗意见的情况下,出于对旅客本人健康和其他所有旅客飞行安全的考虑,谨慎做出这一遗憾的决定。”

  从航空公司的回复来看,拒绝乘客登机主要是出于安全考虑。事发时,旅客情况不明,双手抖动严重,情绪又比较激动,航班工作人员的谨慎是可以理解的,这和歧视无关。

  何况,在工作人员与旅客交涉的过程中,出现比较激烈的场面,乘客需要一个冷静的过程,否则就可能把不安全因素带上飞机。

  此事的争议点在于,如何判断涉事旅客是否存在安全隐患。

  《中国民用航空旅客行李国内运输规则》规定,传染病患者、精神病患者或健康情况可危及自身或影响其他旅客安全的旅客,承运人不予承运。

  抑郁症患者病轻的可能只是情绪消沉,病重的甚至会悲观厌世,出现自杀企图或行为。专家建议,此类病人在治疗和康复期间,最好避免坐飞机,以免高空环境对病人产生情绪波动。

  有人质疑航空公司和机场工作人员做法的专业性,认为工作人员不具有现场判断能力,为什么不请个专家来分辨这个病人到底能不能坐飞机?这就有点强人所难了,机场毕竟不是医院,不可能派驻所有可能影响航空安全方面的专家,即使有,也不可能配备专业设备马上给出专业识别。在这样的情况下,保守的处理方式也是无奈之举。

  还有人质疑,大庭广众之下问一个病人病情,有侵犯个人隐私之嫌。这确实是航空公司做得不够到位的地方,我想,偌大的机场,找一个相对私密一点的空间应该不难,如果临时没有,那么避开人群,应该是能做到的。

  总而言之,在登机口扯皮是没有用的,应该把鉴别关口前移至购票之前。既然登机口的工作人员无法给出专业的意见,为什么不提前请专业人士给出专业意见?购票之前,乘客可以到医院请医生来做这个判断,获得相应的证明,以取得购机票资格;如果证明不方便开的话,也可以将自己的病历、医生的诊断意见和病情评估情况做一个整理,让航空公司运用自己的途径和手段来判断。争吵是不必要的,争吵只会将矛盾激化,并且增加不可控因素。

  飞行安全无小事。多种疾病病人乘坐飞机的权利是受限的,而有的人群坐飞机必须满足一定的安全条件。为了飞行安全也为了自身安全,请做好准备工作,了解相关规定,提前规划,提前预防,这是对自己负责,也是对他人负责。(高路)

【纠错】 责任编辑: 马若虎
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010020060700000000000000011104851126617375