新华网 正文
激活乡村治理“神经末梢”
2020-10-16 11:25:33 来源: 河北新闻网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近些年来,广东省阳江市积极探索推进村民小组建设管理制度化、规范化的有效途径,通过党建引领工作,健全制度规范管理,引导村民参与自治,激活农村基层治理“神经末梢”,不断推进治理体系和治理能力现代化。(中国组织人事报)

  村民小组是基层中的基层,村民小组工作直接关系到群众的生产、生活质量。阳江市通过“村民小组”,有效激活了基层治理的“神经末梢”。

  党建“开花”,契入日常生活。“东西南北中,党是领导一切的。”因此在基层工作中,更要凸显党建的作用,释放为民力量。阳江市自2019年开始,全面优化村民小组党组织设置,并按照“五有”标准加强阵地建设,认真落实“三会一课”、组织生活会、主题党日等制度,深入开展“党员亮身份、党群心连心”活动等,将党员中心户作为党组织联系服务群众的有力延伸和有效抓手。这些举措,让党建活动契入日常生活,受到群众欢迎。

  议事“飘香”,香到群众心坎。事情越说越明白,道理越议越清楚。该市深化“四议两公开”工作法,做到民事民治、民事民办、民事民议。而群众的智慧是无穷的,精神是昂扬的。谈笑风生,议出的是智慧之香,有利于问题解决。

  监管“阳光”,和谐社会秩序。村民小组监督上级组织,也接受村民监督,一切都按规矩办,监管阳光,理顺了社会治理秩序,群众自然欢欣鼓舞。将村民小组集体资产、资金、资源纳入农村“三资”平台管理,村民小组资金和资产的使用由全组村民采用民主决议的方式决定,确保每一笔账目都是“明白账”,实现了集体利益和农户收益的共赢。

  工作有质量,是因为正气足,有能量。村民小组花开飘香,群众幸福硕果累累。做强做好“神经末梢”的治理工作,“村民小组”功莫大焉。(郭睿)

【纠错】 责任编辑: 张倩
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010020060700000000000000011101191126618729