新华网 正文
树起脱贫“当家菜”,做好致富大“蛋糕”
2020-10-16 11:25:33 来源: 河北新闻网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  今年以来,柳州市柳江区土博镇紧跟产业发展趋势,发展木耳种植,打造致富新产业,带动全镇108户贫困户种植木耳,预计产出鲜木耳100万斤。(中新网)

  贵州黔西的密本南瓜、高杆麻谷、太子参等,都纷纷成为激活农村发展活力的“当家菜”,而今,土博镇的小木耳也释放“大能量”,其根据市场需求和种植技术要求不高、门槛低、劳动强度小、种植周期短等特点,精准施策,慢慢把小产业做大做强,如此扶贫才称得上是精准扶贫,也才能让贫困群众长久受益。

  要脱贫,找准方向是前提。土博镇抱着“试一试”的态度,成立农业推广研究小组,考察木耳种植的可行性,走过的“调研之路”超过5000公里,最终选择以“集体经济+贫困户+群众”的模式,以柳州市齐达种养专业合作社为领头,带领3个贫困村抱团发展。发展产业,切忌盲目跟风,而是要根据当地的自然资源、生态环境来选择合适的产业,如此才能最终形成一条差异化、高端化、有计划的全产业链发展新路。

  要致富,还需帮扶来加持。该镇在解决物质贫困的同时,还激发了致富发家的内生动力。正努力扩大种植规模,构建集种植、加工、储藏、销售为一体的产业链,并通过线上线下进行多元化销售,计划用1-2年的时间,使村民在农业种植这条致富路上越走越宽广,打造成产业扶贫的主导产业,达到稳定脱贫的目的。

  解决好产销对接,走“可持续脱贫”之路。产业上去了,还要有一条源源不断的销路。土博镇以合作社的形式集中运转,以市场价保底收购,联系当地农贸市场、木耳收购上和螺蛳粉加工企业等拓销路,成功解决了产销对接问题。

  小木耳能发挥“大能量”,充分说明选择扶贫产业要科学合理,不能因为产业不起眼、亦或产业“高不可攀”,就妄言不成功,而是要脚踏实地、因地制宜发展好产业,通过产业扶贫做大群众脱贫致富的“蛋糕”。(云玉)

【纠错】 责任编辑: 张倩
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010020060700000000000000011101191126618765