新华网 正文
【评上评】抑郁症乘客遭拒:配备更专业 应对才高效
2020-10-16 15:56:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

“假靳东”只是冰山一角,短视频不能“短”监管

对恶意抢注商标行为要果断说“不”

“抑郁症乘客遭拒”暴露航司医学判断短板

“花钱免排队”有违公平吗?

不要忽视孩子的“异样沉默”

……

  新闻速递:近日,一则《六旬追星女子:我要嫁靳东,勇敢活一次》的社会新闻引爆舆论。当事人沉溺于所谓演员“靳东”的短视频,深信与偶像相恋,甚至离家出走……尽管明眼人一看便知,这位阿姨心心念念的“靳东”,不过是个利用视频剪辑配音等手段拼凑出的“李鬼”账号,然而如此账号竟活跃异常,且据报道,短视频平台上仅“假靳东”相关账号一度就有2000多个,着实让人震惊。

  北京日报:假冒名人事件并不新鲜,在“眼球经济”时代则更加光怪陆离、花样层出、变本加厉。先吸引眼球、赚取流量,后索要礼物、推销产品,已明显涉嫌诈骗。放眼短视频平台,这样的骗术“模板”曾有泛滥之势,不仅有“靳东”表白,还有“马云”爱上你,“杨幂”与你聊天……落入骗局、损失钱财的中老年用户大有人在,甚至还有年轻人中招。 “李鬼”横行,谁之过?假冒明星账号,涉嫌侵犯肖像权、姓名权、名誉权及诈骗,理当依法严惩。客观上看,“李鬼”账号五花八门,平台在流量热度中赚取收益,却没有尽到基本的审核与监督之责。造假方式十分粗劣,平台却频频“失明”,难免有“装睡”之嫌。从法律角度看,平台如未尽到信息审核义务,甚至因之侵犯用户权利,必须承担责任。目前诸多违规行为面临的处罚,多半是约谈及短时间内下线,这与恶劣内容造成的社会危害、与平台获取的收益相比并不相称,无法唤醒“装睡的人”。消除“罚”与“利”间的“剪刀差”,多动真格,罚出痛感,才能倒逼平台管好自己的一亩三分地,让网络空间更加清朗。

  新闻速递:“今日头条告了今日油条”,这样一则消息日前引发社会广泛关注。10月15日,有媒体从信息查询平台查询获悉,北京字节跳动科技有限公司以商标权权属、侵权纠纷为由,于广州知识产权法院起诉了河南今日油条餐饮管理有限公司、河南烧烤者食品有限公司及郑州市金水区今日油条早餐店。

  新京报:乍听起来,“今日油条”抖得一手好机灵,起名者的创意和脑洞也让人折服。可很多“蹭IP”的行为不是“好玩”就行,还得经受法律审视——在保护知识产权力度不断强化的背景下,有些名字或LOGO不是想模仿就能模仿、想蹭就可蹭。拿这事而言,今日油条是否构成侵权,确需法律层面的定性,可名字近乎“高仿”,LOGO标志跟字体也高度相似,这很难不遭受质疑。通常而言,知名品牌往往是经过多年打造才炼成的。无论是当初注册商标,还是之后宣传维护品牌,都需要相应的精力、资金等投入。因此,知名商标持有人的合法权益理应得到保护。而恶意抢注商标、傍名牌搭便车行为,则理应被法律“否决”。对于恶意抢注商标、傍名牌搭便车的行为,商标注册部门还宜严加审核,尽量避免驰名商标当事人维权。一则,把侵权行为直接挡在商标申请注册的大门之外,倒逼其规范经营。二则,以此降低驰名商标持有人维权成本。同时,还应该对恶意抢注者加大惩罚力度。说到底,只有对恶意抢注行为果断说“不”,不纵容今日油条这样的公司变成商标恶意抢注的“老油条”,正常的营商环境才会更有保障,对知识产权的保护也才能更好地落到实处。

  新闻速递:近日,“大学生因抑郁症被拒绝登机”的消息引发热议。网友于海(化名)微博发文称,10月13日,他与女友毕敏(化名)在山东威海准备乘坐春秋航空9C8743航班前往南京就医,毕敏患有抑郁症,因服用药物副作用导致手抖,虽然提供了相关药单、疾病证明以及近期乘坐航班的记录,仍被拒绝登机。15日,春秋航空方面回应称,事件是因当事人情绪激动被旅客投诉,并非是因抑郁症拒绝登机。

  北京青年报:抑郁症患者若在飞机飞行过程中突然发病,既会影响到其他乘客,又可能导致其病情恶化甚至自伤。因此,从维护安全的角度来看,该抑郁症乘客登机被拒有其合理性。从医学专业的角度来看,机组人员得出“乘客有精神类疾病情绪激动”的结论是否恰当和正确,值得商榷。乘客双手颤抖,既可能是症状,又可能是不碍的药物反应。乘客“急躁并哭泣”,既可能是抑郁症发作的表现,也可能是情急之下的正常反应。先有正确的医学专业判断,再进行管理层面的判断,才符合情理,也才能避免因错误判断而误伤无辜。航空领域在判断乘客身体状况和急救方面还存在一些短板,这与越来越讲究便捷和效率的社会趋势不符。比如,患病乘客是否适合搭乘飞机,仍然沿用过去一贯医院开证明等做法,乘客多跑腿不说,还与疾病的规律不符。有些疾病变化很快,证明或病历反映的是过去的病情,当前的情况和飞行过程中的病情预判,需要进行现场专业判断。机场可配备专门负责处理的医学技术人员,或者借助互联网平台开展远程会诊,应对患者病情变化才会更及时、更精准。若建立了类似这样的体系,像毕敏这样的乘客是否适合登机,评估就会更专业,处置也会更合理有效。

  新闻速递:近段时间,火锅店花钱可插队、旅游景区花钱买快速票可免排队问题引发热议。笔者认为,判定此举是否公平,关键要把握好两个关键环节,即确保消费者的知情权和不损害其他消费者利益。

  经济日报:从表面上看,为花钱买优先者开辟绿色通道,让其享受到“特别关照”的特殊礼遇的确无可厚非。毕竟,这种优先“特权”是花钱买来的,付出了相应成本,并未明显侵犯到其他消费者的合法权益,只要你愿意付费,同样可以享受到。但是,其背后的逻辑未必合情合理,确保其公平需要附加必要的前提条件。首先,要确保消费者的充分知情权。判断公平与否,人们的第一感知就是要“站在同一起跑线上”。让每一位消费者拥有一视同仁的知情权和参与机会。其次,不得损害其他消费者的权益。从严格意义上讲,“花钱免排队”应该是买到了“优先”服务的快速通道,或者叫作“另辟蹊径”,不能简单等同于一般认知上的“加塞”或“插队”。也就是说,“花钱免排队”可以,但不能影响到其他人办事、乘机和观景等。如果“花钱免排队”直接或间接地损害了其他消费者利益,就造成了实质上的不公平。因此,一些法律专家提醒,即便履行了事先告知义务,在执行“VIP优待”排队规则过程中,仍应尽量避免或减少对其他非VIP消费者权益可能带来的损害。对此,有关部门、有关单位以及相关人群应该深刻理解并准确把握。

  新闻速递:据媒体报道,近日重庆一小区一辆奥迪车被划,车主报警求助。监控显示,一名10岁男孩曾碰触车辆并绕车一周。然而,他一直否认划车,称当时在车边逗苍蝇。孩子父亲看监控后也怀疑是儿子干的,双方协议赔偿车主3500元。民警邹兴华对孩子的异样沉默感到蹊跷,调查3天后,终于还了小孩清白。

  钱江晚报:为了呵护一个幼小的心灵,这么做值不值得?答案显然是肯定的。为“熊孩子”正名,让孩子感受到正义的力量,守护了孩子天真、纯净的赤子之心,有助于孩子的健康成长。在和孩子相处的过程中,成年人的角色扮演,对他们精神世界的建设和发展有着重要影响。成年人简单粗暴、生硬冰冷地对待孩子,会给他们留下心理裂痕和精神创伤。成年人一次不经意的误解,成年人一次不走心的教育,成年人一次不耐烦的陪伴,都会像石子扔进湖面一样激荡起或大或小的涟漪。民警在小案件上不吝投入,这种“柔软的力量”,让被误解的孩子得到了精神慰藉和心理补偿,值得点赞。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
【评上评】抑郁症乘客遭拒:配备更专业 应对才高效-新华网
010020060700000000000000011104851126619926