新华网 正文
民宿游 莫成扰民游
2020-10-17 09:42:04 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近几年,各地流行民宿游,既能享受五星级酒店的硬件设施,又能亲近农村的自然山水。正是看中这一点,广大游客纷纷选择游玩在民宿。但遗憾的是游客的文明程度并没有一并升级。据《北京日报》报道,一些民宿客人到了村里不顾公序良俗,常有一些扰民之举。

  民宿旅游贵在自由,相比于长途跋涉,民宿以其短途、便捷受到游客欢迎。民宿坐落于村庄,其得天独厚的地理位置,不仅有着丰富的自然景观资源,可供游客大饱眼福,而且还有不少时令新鲜蔬菜和瓜果,让游客更能大饱口福。

  然而也正是因为没有边界,让村落成为了不“设防”的景区。一些游客在享受村落优美环境的同时,也在用不文明的行为破坏着村落的景观,扰乱着村民的生活秩序。比如,有的偷摘瓜果梨桃,有的包夜民宿用于聚会,唱歌蹦迪又吵又闹……各种“花式”扰民令人无奈。

  这些行为看似是小事,实则于人于己都没有益处。一方面随意践踏农地,让农户辛勤努力的劳动成果受到“伤害”,喧哗吵闹也打乱农户生活节奏。另一方面,采摘野果,容易导致食物中毒,随意闯入不熟悉的地方,更会造成游客迷路……

  既然有如此危害,为何仍有游客喜欢如此“冒险”?一方面,有的游客希望回忆过去的农作生活,有的则对乡间作物想要近距离接触。另一方面,相关监管缺失也是一个因素,村落并不像景区一样有专人管理,一些菜地、田地也缺乏有效的硬质隔离措施,导致了游客可以随意闯入。

  一些民宿业主为招徕顾客,对游客的不文明行为不提醒、不劝导,甚至还以此为噱头来鼓励游客从事不文明的“体验”活动。由于村落监控设备也并非全覆盖,一些破坏、扰民事件造成的损害,村民无从取证,也无法找到“凶手”是谁。

  解决这类问题,硬件软件需要双管齐下。一方面要加强硬件建设,增加监控设备,对农田果园进行有效隔离,设置更多提示提醒招牌。另一方面,要加强巡逻、管理,组织更多村民志愿者参与劝导。民宿业主要履行提醒责任,劝导游客“莫伸手、莫喧哗、莫扰民”。同时,也得加大处罚力度,通过取证、调查,对严重扰民的游客予以处罚,并拉入村落黑名单,以此起到警示和震慑作用。

  作为游客也得把文明放心间。乡村游更自由,但并非随心所欲,留下脚印,带走回忆,是文明旅游的最佳“实践”。尊重他人生活习惯,呵护村民劳动果实,保护村落景区环境,应该是每一个游客的必备素质。(吴昊)

【纠错】 责任编辑: 徐可
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020060700000000000000011107641126622122