新华网 正文
互联网汇聚发展新力量
2020-10-19 08:49:03 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  中国互联网络信息中心日前发布的网络发展数据,让人们再次看到了互联网的活力、动力和潜力。数据显示,截至2020年6月份,我国网民规模达9.4亿,相当于全球网民的五分之一;互联网普及率达67%,高于全球平均水平5个百分点。互联网正成为我国应对新挑战、建设新经济的重要力量。

  “网”汇力量,新业态助抗疫、稳大局。新冠肺炎疫情给许多产业带来了严重冲击,也在一定程度上激发了互联网的潜力。上半年,在线教育、在线医疗、远程办公等数字服务蓬勃发展,并且在维持经济社会正常运转、稳住民生基本所需方面发挥了巨大作用,助力我国精准有效应对疫情,保障人民生产生活。同时,多种数字经济技术与传统产业相结合,不仅帮助传统产业提升了抗击疫情的产业能力,也让我们看到了互联网的更多新业态、新服务,看到了行业下一步发展的巨大潜力。

  “网”罗科技,新基建注活力、扩增量。我国网民规模达9.4亿,互联网产业充满了活力。从2013年起,我国已连续7年成为全球最大的网络零售市场。我国移动支付市场规模连续3年全球第一。不仅如此,上半年中央密集部署加快新基建进度,5G、工业互联网、IPV6等多个重要领域取得积极进展,新科技为中国经济发展注入了新活力。

  “网”促发展,新经济扩内需、助转型。互联网新经济已成为我国扩内需、促转型的重要动力。当前,中央提出“要推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”,数字经济在其中更显重要。今年以来,各类网购消费节、电子消费券等有力释放了消费潜力,促进了消费回暖;跨境电商、农产品电商、生鲜电商等新模式、新业态为促进传统产业转型、带动消费回流及农产品上行提供了坚实助力;网上营销、网上交易等数字化运营方式以及电商平台资源和技术扶持,为企业和市场应对冲击提供了缓冲。可以说,互联网新经济充分发挥了促消费、助转型、保市场等作用,为打通经济内循环提供了有力支撑,不断增强了我国经济的韧性。

  互联网还是助力脱贫攻坚的重要手段。“授人以鱼,不如授人以渔”,网络扶贫的重要意义已越来越多地被网民所了解和参与。一方面,城乡数字鸿沟显著缩小,农村网络覆盖不断推进,农村和城市“同网同速”时代正在到来。另一方面,通过为当地特色产品打通销路,网络扶贫的成效已被实践证明积极有效,并正在努力从“输血”向“造血”、从助力扶贫向振兴产业转变。

  截至目前,互联网已被视为全球产业转型升级的重要助推器、世界创新发展的重要新引擎、各国治国理政的新平台和国际交流合作的新舞台。下一步,我们仍要积极挖掘互联网的潜力、活力和动力,积极培育新业态、新模式,为提升中国经济韧性,推动形成新的经济增长点提供更多可能。(文/黄 鑫)

【纠错】 责任编辑: 董璐
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020060700000000000000011100001126627662