新华网 正文
给未成年人网络保护点个赞
2020-10-20 08:49:22 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  10月17日,未成年人保护法修订版经十三届全国人大常委会第二十二次会议表决通过,该法自2021年儿童节施行。新修订的未成年人保护法专门增设网络保护章节,增加了对网络游戏、直播、音视频以及智能硬件等互联网软硬件产品的具体法律要求。

  根据中国互联网络信息中心相关报告,截至2020年6月,我国网民规模达9.40亿,其中19岁以下网民占比超过18.3%。他们很多都面临游戏成瘾、过度充值、网络色情等问题,某种程度上,未成年人已成为互联网“原住民”,网络保护具有现实紧迫性。

  对比2006年与2012年两次大幅度修订,本次修订将原来的“四大保护”发展为“六大保护”,其中单独规定了“网络保护”一章,及时回应了社会热点和民众期待,弥补了未成年人保护法在这一方面的不足,必将使未成年人网络保护更加有法可依。

  除了弥补立法空白外,修订版“以疏为主,疏堵结合”的治理思路也值得点赞。未成年人网络保护立法,实则指涉了法律制度如何对待新技术的问题,若“一刀切”地以禁代管,必然阻碍技术进步与社会发展,既不合理,也不实际。因此,未成年人网络保护应包含“疏”“堵”两方面,既维护未成年人接触互联网的权利,又保护未成年人不受互联网不良内容侵害。

  未成年人保护法修订版首先承认未成年人具有网络接触、使用权利。网络保护章开篇即规定,国家鼓励和支持有利网络内容的创作与传播,网络技术、产品、服务的研发、生产和使用,体现了对未成年人权益的保护。

  同时,修订版也旨在扎紧制度篱笆:针对未成年人沉迷网络等问题,明确了网络产品和服务提供者的责任要求;针对网络欺凌,规定网络服务提供者应该采取删除、屏蔽、断开链接等措施;违法服务提供者将承担警告、罚款、停业整顿等相关责任……相信这也可以起到一定提醒作用,督促企业们守规矩。(杨 悦)

【纠错】 责任编辑: 马若虎
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020060700000000000000011104851126631959