新华网 正文
扶贫方法创新对脱贫致富更具意义
2020-10-20 08:49:22 来源: 光明日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  10月17日,2020年全国脱贫攻坚奖表彰大会在北京召开。这一天,恰是第7个国家扶贫日,也是第28个国际消除贫困日。这次大会,是中国脱贫攻坚战的决胜令,也是中国脱贫攻坚必将取得最后胜利的重要宣示。脱贫攻坚的胜利来之不易。全国脱贫攻坚奖表彰大会所表彰的一大批先进单位和先进个人,就是脱贫攻坚这场战役中的杰出代表,也是中国人民战胜贫困、走向共同富裕坚定决心的体现。

  脱贫攻坚在治国理政以及国家治理体系和治理能力现代化中占有突出位置。在全国范围内彻底消除贫困现象,在2020年确保我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困,既是对国家治理体系和治理能力的检验,也是推进国家治理体系和治理能力现代化的契机。今年伊始,在脱贫攻坚决战决胜、全面收官的关键时刻,我国遭遇了新冠肺炎疫情的冲击,给脱贫工作带来不利影响。但是,大考当前,脱贫的标准没变,攻坚的目标没变。在统筹打好脱贫攻坚战和疫情防控阻击战的同时,国家治理体系和治理能力得到进一步提升,最大限度降低疫情对脱贫攻坚的影响,脱贫攻坚战即将取得全面胜利。

  脱贫攻坚取得胜利,并不意味着扶贫脱贫的结束。我国的地区差异以及多发自然灾害,决定了相对贫困、返贫现象不会在短时间内消失。这样的国情,决定了必须将扶贫脱贫长久化,而长久化的最好办法就是将扶贫脱贫机制化、制度化。扶贫脱贫的机制化、制度化,需要在扶贫脱贫工作中创新方式方法,将扶贫脱贫纳入现有的产业体系和市场机制当中,使消除贫困、实现富裕的做法常态化。

  实际上,全国脱贫攻坚奖表彰大会所表彰的先进单位和先进个人中,就有不少单位和个人是扶贫脱贫方式方法的创新者。这些在扶贫脱贫上的创新做法,不仅可以脱贫,而且可以防止返贫;不仅可以消除贫困现象,而且可以创造富裕。据媒体报道,此次获得个人奖的尹建敏,为扶贫专门成立了东乡县伊东羊业科技开发有限公司,整个公司业务围绕扶贫脱贫展开。这个企业从引进培育种羊开始,到提供种羊给贫困户,再到开拓市场渠道,直至培育出市场名牌,使“东乡贡羊”供不应求,由此扩大养殖规模,在公司经营走上正轨的同时,不仅使当地贫困户摆脱了贫困,也助力整个东乡摘掉贫困的帽子。这种成立专门的旨在扶贫的公司来承担扶贫脱贫产业化的初始风险,为贫困户垫付启动资本,并由公司产业推动和带动创造市场品牌,进而使产业进入良性循环,把贫困户和贫困地区带上发展之路的创新,是脱贫攻坚的重要成果,其意义已不局限在东乡本地。

  在集体奖项的组织创新奖中,不出意外地出现了北京三快云计算有限公司(美团)的名字。最近几年,尤其是在今年抗疫的背景下,美团在扶贫脱贫上的创新,其实还不仅在于其通过数字平台对县域商业与消费进行的数字化改造,由此使一些贫困地区的“劳动力走出去、游客引进来、商户连上网、消费旺起来”,也不仅在于其在流动就业的900多万骑手中有近55万国家建档立卡贫困劳动力,而是在于其将数据平台的终端铺向贫困地区,让贫困户和贫困地区搭上了数字化发展的快车,以多元的平台生态及业务板块对贫困户和贫困地区进行“流量扶持”“平台扶贫”……这种创新,为数字社会向智能社会“转场”后的共同富裕提供了重要借鉴。这也说明,只要方法得当,高端技术可以在扶贫脱贫中更好地起到“拉一把”“拽一下”的作用,可以更快、更便利地帮助贫困地区摆脱贫困状态。

  不论是个人还是集体,他们在脱贫攻坚上的创新成果都值得总结、学习、推广。由脱贫到共同富裕,是脱贫攻坚方式方法创新的重要意义所在。(作者:洪弘,系媒体评论员)

【纠错】 责任编辑: 马若虎
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020060700000000000000011104851126632091