新华网 正文
网络平台莫被“偏好算法”带偏了
2020-10-21 08:55:58 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  “孩子抱着手机刷个不停像中了毒”“刷抖音、看快手成了留守儿童最喜欢的娱乐活动”……

  《半月谈》报道,原本能够提供多样化精神食粮的手机App,却让人有一种“我才夹了一筷子,你就送我一桌子”的惊喜与尴尬,在不知不觉中受困于“信息茧房”。

  用户爱看什么,就把什么送足喂饱,这在传播学中被称为“信息茧房”。一旦身处这样的“信息茧房”,就再难接受异质化的信息和不同的观点,甚至在不同群体、代际间竖起阻碍沟通的高墙。

  尤其是当下一些平台定向推送存在“泛娱乐化信息多,低俗内容多,未经核实内容多”的现象,对于正处于生长期的青少年来说,极易被平台商所制造的刺激性、高感官舒适度以及碎片化的信息精准“狙击”,从而深陷其中。

  “偏好算法”在向受众推荐内容时,依据的标准就一条:能不能抓眼球、能不能吸引用户。正是这种业务导向遵从流量最大化的逻辑,导致出现低俗信息和低质内容大肆传播等问题。尽管国家网信部门一直不遗余力加大对新媒体平台乱象的整治,通过下线、约谈等方式,起到了一定的震慑作用,但也仅是惩一时之弊。

  先进的技术没有错,关键在于什么样的人在使用这种技术。“偏好”算法能够充分了解受众、不断回应诉求,这是优势,却不能成为平台传播低俗劣质内容或者逃避责任的借口,而应该成为启发思考、启迪智慧、传播主流价值观的流量入口。

  莫被“偏好算法”带偏了,这就需要完善相关法律法规,不能任由一味追求资本狂欢、信奉所谓娱乐无底线的赢利模式野蛮生长。平台企业也要肩负起相应的社会责任,守住底线、把住红线,用正确的价值观指导“偏好”算法,用自律的底线传播正能量。这既是网络空间生长的“王道”,更是互联网企业长久发展的“正道”。(谢晓刚)

【纠错】 责任编辑: 徐可
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020060700000000000000011107641126636283