新华网 正文
民办高校重修费一学分300元有何不可?
2020-10-21 08:55:58 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,一则“西安交大城市学院重修费一学分高达300元”的消息被顶上热搜,一名学生提到某一科目重修的学分为6分,所以单单是这一科的重修费就需要缴纳1800元。

  消息在网上引起了热议,网友们展开讨论:1800元的重修学费合不合理?

  毫无疑问,学校有权收重修费。根据教育部有关规定,高校行政事业性收费包括学费、住宿费和考试费三类,学校不得向学生收取重修费。但该规定针对的是公办高校,涉事学校属于民办院校,不在约束范围内。当地教育厅认为学校有收费自主权,也说明了这点。

  既然收重修费是合理的,300元的收费标准也可以理解。“补考一门上千元”乍一听比较贵,那也只是针对学分较多的科目而已。

  要交“承受不了”的重修费用的学生,无非满足两个条件,一则挂科,二则补考不通过。重修办法先于考试一直存在,怎样收费大家也了然于胸,既然默认了这样的考试规则,所要做的应该是好好学习,争取不挂科。而不是挂科之后捅到网上,博取同情。

  从学校角度看,学生挂科、补考、重修无疑占用了更多的教育资源与管理精力,劳动与收获是正相关的,收费无可厚非。而且,1学分300元的收费也是一个警示,在某种程度上释放出“惩戒意义”,让那些不好好学习的学生收住心,以学习为主业。

  总而言之,与其说学生“承受不起”重修费用,不如说是“承受不起”挂科。在民办学校,不想交高昂的重修费用,那就争取不挂科!(杨 悦)

【纠错】 责任编辑: 徐可
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020060700000000000000011107641126636365