新华网 正文
喜茶创始人“登榜”的启示
2020-10-21 08:38:48 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,胡润研究院发布《2020胡润百豪榜》。29岁的喜茶创始人聂云宸以45亿财富首次上榜,并成为榜单上唯一一位“90后”白手起家的企业家。

  90后、白手起家、身价过亿……把这些人设单拎出来,在今日已见惯不怪,但若将其结合起来,就足以让众人震撼。如果再加上“奶茶”这一标签,更让人感到又惊又奇。在这些标签的加持下,聂云宸的喜茶故事用“励志”一词已不足以形容,“开了挂的人生”似乎更符合网上看官的评价。

  细心的人或许会发现,在这份榜单中,作为唯一上榜的“90后”,他是幸运者,更是一名创新者。

  曾有人认为,相对于“机会不及70后早,机遇不够80后好”的90后创业者来说,他们的创业之路开局就要比上两代走得更艰难一些。而目前仍活跃在互联网创业圈里的90后CEO们已为数不多,似乎也从侧面证明了这一点。再加上如今关于互联网红利将尽的论调不绝,90后再难创业的唱衰声,依然有不少市场。只不过,谁能想到,一杯小小的奶茶,竟然敲出让人意想不到的财富密码。

  在依靠互联网迅速掘金已成为过去式的现在,如何利用互联网来发现需求、创造需求,并做出品质的产品来满足需求,是未来企业转型的关键。而喜茶的成功,正是如此。不仅打破了传统奶茶的配料模式,而且它更像是互联网思维下的产品,从贴合到引领用户需求,让一杯简单的奶茶有了更多的附加值。

  诚然,喜茶的“开挂”,有资本催熟的成分,但溯源回推,能吸引到资本青睐的,还是喜茶本身,它值得被催熟。而且,所谓的“开挂”,背后其实都是极致的专注与热爱,以及屡错屡试的毅力。正如聂云宸所说,喜茶的产品思路都是经过不断试错之后才酝酿出来的。

  “喜茶人”登上胡润榜,也打破“90后再难创业”的迷信。第一批90后才刚刚三十而立,这依旧是创业的黄金年龄。既然追不上前一个风口,不如努力去发掘下一个风口。不断地创新和颠覆,才是创业成功的原动力。(陈文杰)

【纠错】 责任编辑: 马若虎
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020060700000000000000011104851126636462