新华网 正文
老人们网购上瘾,子女除了吐槽能做什么
2020-10-21 08:54:29 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  据钱江晚报·小时新闻客户端报道,10月20日,杭州朱姑娘发朋友圈,对父母爱上网购后种种不理智的消费行为而吐槽:“老年人爱上网购的后果就是,源源不断的品质一般的水果海鲜,自己吃不完逼全家一起吃,你不吃她还不高兴,但你吃了她又买了。”

  下面的留言,同为爸妈网购感到无奈的70后、80后们,开始了集体吐槽,有些内容令人捧腹:“上次买的一大包冻虾,品质不好,虾肉很面,大概三四斤左右。一大包解冻后,又不能再放回冰箱,结果没办法,只能全做菜了。周末一天两顿全家都在吃。味道实在是不好,孩子们也不爱吃,不吃嘛又觉得浪费。”但与父母言说,则是鸡同鸭讲,双方明显不是同一条战壕里的。

  这是两代人之间消费观念差异导致的。老父母们往往都是刚玩手机不久,正在挖空心思学习“先进网络技术”,看看这个觉得省钱,看看那个也是,就买下许多价格便宜品质一般的东西,平添许多成就感。老人家往往觉得价格便宜就是好,东西越买越多,结果老父母买来的“生活必需品”最终就没人吃了,浪费了。

  如今的网购平台,有些东西确实实惠,难免让人动心。商家洞察人性弱点,用各种营销方法来满足顾客追求价格实惠的心理。年轻人浸淫网络已久,见得多了,难以被便宜两字撼动,那些刚刚玩智能手机的老人则更容易受到低价的诱惑。

  不可否认,中国制造的发展,让中国货越来越便宜,再加上网购没有中间环节,让大家能以更实惠的价格买到各种产品。网购平台也取得了极大成功,促进了经济活跃,让产需双方实现无缝对接。但也要看到,一些商家对商品质量的自我要求似乎仍在原地踏步,亟待提升,老人们买到的低价货中很大一部分品质不高,造成了浪费。

  作为子女,与其吐槽,不如和老父母进行有效沟通,做好老人上网的领路人。不仅要教会老人使用有关网络工具,更要让老人了解网络也是个复杂的社会,要避开各种陷阱,吹得再好的商品未必真的好。子女特别要提醒老人的是,网购不能光顾便宜而忽略了商品品质——老人辛苦了半辈子,身体正在走下坡路,更应该追求生活品质。(项向荣)

【纠错】 责任编辑: 马若虎
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020060700000000000000011104851126636645