新华网 正文
方便面何以吹起“高端风”
2020-10-21 08:54:29 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  方便面市场刮起“高端风”,并不意味着行业集体涨价,消费者仍有大量低价、平价方便面可以选择

  近年来,方便面企业开始竞相走高端路线,产品包装更加精美,辅料开始增多,有些产品动辄卖10元、20元,价格堪比实体店拉面等产品。

  在很多人的印象中,方便面是物美价廉的代名词。如今,方便面刮起“高端风”,是在既有市场基础上尝试做增量。数据显示,在2013年迎来行业巅峰期之后,近年来,方便面销量出现下跌。外卖食品异军突起是主要原因。如今,年轻人对价格没那么敏感,同时外卖食用起来同样很方便,而且种类多样。于是,一部分方便面消费者被外卖食品分流了。

  方便面企业的自救,正是着眼于满足消费者新需求展开的。动辄10元、20元的方便面,与传统意义上的方便面有很大区别,高端方便面用料强调真材实料,“包装所见即所得”,保质期只有60天,给人的感觉的确更营养、更新鲜。生产成本提高,产品价格自然水涨船高。

  方便面企业之所以选择推出10元至20元的产品,也有与外卖食品一较高下之意。随着近两年外卖市场逐渐进入头部企业竞争阶段,“烧钱补贴”力度大不如前,外卖食品平均价格不断上涨,加之近两年不时出现外卖食品安全问题,这都为方便面企业提供了“翻身”的机会。不少吃腻了外卖的年轻消费者也愿意“再给方便面一次机会”,他们虽对价格没有那么敏感,却对口味、健康和个性化更加在意。

  同时,还应看到,方便面市场刮起“高端风”,并不意味着行业集体涨价,消费者仍有大量低价、平价方便面可以选择。这更像是方便面企业在市场竞争中开拓增量市场的一种努力。当然,在尝鲜之后,消费者会不会对这些新款产品充分认可,“高端风”能否坚持下去,还需要实践和时间来检验。但毫无疑问的是,外卖与方便食品的较量还会继续,谁能在健康和便捷上满足消费者,谁就能赢得市场、赢得未来。(文/宋鹏伟)

【纠错】 责任编辑: 董璐
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020060700000000000000011100001126636650