新华网 正文
外卖后厨不能躲在“暗处”
2020-10-21 08:54:29 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  “拿个手机解决一日三餐”,已经成为不少市民的生活习惯。可据北京日报报道,本市个别外卖后厨的卫生状况实在令人担忧。记者在走访中发现,一些外卖后厨将洗好的食材摆放在垃圾桶上,还有在公厕外堆放食材,厨师也没穿工作服。眼下正规饭店都在大力推广明厨亮灶,外卖后厨也不能眼不见为净。

  外卖后厨脏乱差,其实不是新问题。一些商家唯利是图,心思都花在推销上,通过低价、活动折扣及竞价,保持在排行榜上的“名列前茅”,同时用或真或假的店内设计以及“后厨直播”,让消费者产生信任感。然而,真实的后厨是另外一番场景,遵循“萝卜快了不洗泥”的原则,只要出货快、账面好看,食品安全往往被抛诸脑后。

  按照国家市场监管总局颁布的《餐饮服务食品安全操作规范》,接触食品的容器和工具不得直接放置在地面上或者接触不洁物,食品处理区内不得从事可能污染食品的活动。无论是堂食还是外卖,饭店的后厨都一样要遵守国家规定。但外卖后厨具有一定的隐蔽性,食客看不见,市场监管部门靠抽查难免有遗漏。

  民以食为天,食以安为先。管好外卖后厨,最关键的是要让外卖后厨“见光”。食品安全监管部门要把抽查变成实时查,要求外卖后厨真正实现在线“直播”,既然可以通过网络技术点餐,完全可以通过网络视频实现对商家的监督。外卖平台也要把好卫生安全关,不加监管、只顾抽成,就是在砸自己的饭碗。外卖食品,应该在行政监管、行业自律以及法律法规的加持下,成为消费者放心之选。(侯江

【纠错】 责任编辑: 马若虎
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020060700000000000000011104851126636673