新华网 正文
加长版“双11”,诚意要“满格”
2020-10-22 08:32:39 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  为“双11”摩拳擦掌的消费者,将提前开启今年的购物狂欢。据悉,一年一度的“双11”电商直播购物节于10月21日零点正式开启预售,由于疫情的发生,今年参与该购物节的品牌更是达到了巅峰;“双11”预售首日,带货主播李佳琦、薇娅直播间带货近70亿元。今年“双11”的火爆程度,可见一斑。

  2020年是不同寻常的一年,今年的“双11”也不同以往。据了解,京东、天猫两大平台今年均拉长了“双11”战线。2020年“双11”不仅开拓“双预售”的模式,拉长消费时间,同时直播电商在2019年“双11”成功试水后,2020年有望展现“群雄逐鹿”的场面,各平台均推出多样化的玩法吸引消费者购物。作为疫情之后全球最大的消费季,很多商家对“双11”有极强的期待和预期,更长的售卖期有助于为商家创造更长的生意时间窗口,也让消费者有更充足的时间充分选择。这对缓解物流压力、商家资金周转压力等也都有好处。

  现在,“双11”进入第12个年头,早已不是在线购物那么简单。疫情契机下,直播带货成为电商平台的标配,数字经济消费愈发深入人心。在全球疫情和世界经济仍面临不确定性的背景下,疫情以来首个“双11”承载了促消费、稳增长的希望,是疫后中国经济亟须的一场内需盛宴。疫情发生后,从全国第一个购物节“38女王节”,到“6·18”,再到如今的“双11”,电商平台上的商家和消费者,共同见证了中国经济的重启、回暖和全面加速。一定程度上说,2020年的“双11”,无疑将成为展现数字经济活力和中国内需动力的特殊消费节日。

  更应看到,要增强“双11”这一消费节日的后劲,释放强劲消费力,既要进一步拓展消费的可能性,为消费者提供更优质的产品、更好的消费体验,也要让消费者真正拿到实惠,增强获得感,减少其后顾之忧。比如,将直播镜头对准田间地头、车间厂房,市长、县长、乡长们将走进直播间,让消费者对产地优质货源有更多了解;2000个产业带、30万家外贸工厂和120万商家将首次入局天猫“双11”;线上消费的触角将全面延伸至此前没有触网的商品……惟创新者进,“双11”为吸引消费者不断更新玩法、优化规则、提升服务,值得鼓励。面对网友过往对“双11”规则过于复杂、优惠力度大减以及活动虚实不定等吐槽,各大平台纷纷主打“让购物更简单,让优惠更直接”,简化玩法,并更加注重趣味性和社交属性。可以说,加长版“双11”,更考验着平台商家的用户思维、服务意识。期待诚意“满格”的“双11”为经济复苏再添一抹亮色!(张冬梅)

【纠错】 责任编辑: 马若虎
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020060700000000000000011104851126640793