新华网 正文
时刻牢记“安全是民航业的生命线”
2020-10-23 08:43:23 来源: 光明日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近期,深航一航班在四川攀枝花机场的不安全事件引发舆论关注。民航西南管理局通过媒体发布的官方通报显示,10月16日,深圳航空执行西安至攀枝花的ZH9247次航班,“飞机在着陆过程中刮碰个别跑道灯光,导致轮胎扎伤和机腹局部划伤”,出现了“跑道外接地的不安全事件”。

  需要明确的是,飞机不同于其他交通工具,虽然官方通报中对飞机和跑道损伤的描述只有寥寥数笔,但其所表达出的危险程度并非这几个字所能概括。

  不妨回溯上一起类似事件。2016年5月1日,东航一航班在四川康定机场降落时。由于机场天气情况恶劣,飞机接地后复飞返航成都。落地后检查发现轮胎磨损严重,水平安定面遭外来物击穿。这起事件后被民航局定性为严重事故征候。严重事故征候,通俗地解释,就是距离“机毁人亡”的空难事件仅有毫厘之差。

  根据媒体报道所呈现的事件细节可以对比发现,深航攀枝花不安全事件与东航康定严重事故征候有很多因素都是相似的——都是跑道外接地、都是复杂气象条件下降落、都是机身构件有创口性损伤、都破坏了跑道外相关导航设备,太多的相似性令人后怕。加之攀枝花机场是一个建在山顶的机场,是公认的高起降难度机场,跑道南端和北端均是山沟崖地,机场本身的容错性远低于普通机场,这也意味着在这一机场的任何不安全行为所造成的实际危害将远高于其他机场。

  深航涉事航班在降落过程中的具体操作和判断是否合规,还有待民航局的进一步调查。但官方通报中,涉事航班机长的一个明显不安全举动,值得追问机组人员是否存在安全意识薄弱问题。通报显示,涉事航班落地后,机长“在未通报塔台管制的情况下,自行前往02号跑道头检查”。未经许可,前往运行中的跑道检查,并在落地后近1个小时才向塔台报告情况,这样的行为已经严重违反了民航安全规定。可以说,这个行为本身就是严重违规,性质恶劣。

  在民航领域,飞行员对规章制度的敬畏,就是对生命的敬畏。民航规章制度,是前人通过无数空难事故总结出的血泪教训。能够在飞机着陆后做出如此举动,理当追问涉事机长及飞行机组此次攀枝花机场的降落操作有没有严格遵从规章制度,在降落条件不达标时,有没有及时选择复飞、返航或备降。

  这一事件之所以引发关注,还在于相关信息公开的不及时。无论业内业外,“民航安全无小事”是总被挂在嘴边的一句话。但这句话不能被当成空泛的口号。梳理航空公司的表现就可以发现,深航对这一事件的回应并没有体现出对生命的敬畏。民航运输,由于具有很高的专业性,与公众之间存在很深的信息壁垒,这也意味着绝大部分公众无法对民航安全起到监督作用。反过来,航空公司也就容易利用这一信息不对等的情况,让公众无法正确认识到一些不安全事件的实际后果,这显然不利于民航运输业健康有序发展。

  10月18日,民航西南管理局就已发布了深航攀枝花不安全事件的初步调查情况报告;在事件发生当天(10月16日),民航局就下发了航空安全通告。然而,深航在10月16日通过社交平台的回应,并没有对公众坦诚告知实际情况,直到媒体报道披露后,才于10月20日承认发生不安全事件。此外,促成这一事件向公众公开的相关媒体报道页面,目前已无法浏览,这很能说明问题。

  习近平总书记在会见四川航空“中国民航英雄机组”全体成员时强调,安全是民航业的生命线,任何时候任何环节都不能麻痹大意。民航主管部门和有关地方、企业要牢固树立以人民为中心的思想,正确处理安全与发展、安全与效益的关系,始终把安全作为头等大事来抓。

  2020年是中国民航安全飞行10周年。这一数据表示,在2010年伊春空难后,中国民航再未发生过任何空难。但问题在于,我们不能仅仅以不发生空难作为安全飞行的底线。其中,航空公司作为重要参与者,对民航安全举足轻重。期待通过民航相关部门对深航攀枝花不安全事件的调查,强化所有航空公司和全体民航人对生命的敬畏。(作者:陈城)

【纠错】 责任编辑: 徐可
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020060700000000000000011107641126645875