新华网 正文
让假整改者付出真代价
2020-10-23 08:39:25 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  湖北省钟祥市劣五类水质的护城河污染破坏国家湿地公园生态问题,4年前就在中央环保督察及“回头看”中被重复举报、重点交办,承担整改任务的钟祥市住建局却避重就轻、敷衍应付,虚报问题已经“有效解决”,将“已完成整改”的结论性材料层层上报并公示销号。

  良好的生态环境既是民生所盼,也是经济高质量发展的要求。可是,面对百姓的重复举报和环保督察的重点交办,钟祥市住建局却用“假整改”“真销号”来试图蒙混过关,欺上瞒下,可谓是胆大妄为。可以说,虚假整改敲响的不只是自然生态的警钟,更是当地政治生态的警钟。

  环保督察不是目的,而是手段。整改落实的过程,也是祛病强身、自我提高的过程。通过环保督察发现小问题,及时整改,就可以避免出现更大的问题,而虚假整改意在“捂盖子”“绕弯子”,只会让问题越来越大、越拖越复杂。“拍死的苍蝇能装一篓子”,从湖里钓上来的鱼也有“柴油味”,对于当地群众的呼声充耳不闻,不仅暴露出当地领导干部懒政怠政,在履职中不作为、不担当,而面对中央环保督察,明知治理污染的根子在源头截污,却用封堵直排口、撒石灰压臭的方式来故意掩盖其真问题,更是说明其没有树立正确的政绩观,没有扛起生态文明建设的政治责任。

  “人患不知其过,既知之不能改,是无勇也。”整改必须是“真改”才能见成效,对于虚假整改之风,要坚决遏止,更有必要让虚假整改者付出代价。(谭敏)

【纠错】 责任编辑: 马若虎
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020060700000000000000011104851126645910