新华网 正文
【100秒漫谈斯理】“四个一”读懂新时代党的治疆方略
2020-10-25 08:50:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  《理学院》之【100秒漫谈斯理】系列之四十四:

  在第三次中央新疆工作座谈会上,习近平总书记发表重要讲话,其中重点阐释了新时代党的治疆方略。读懂这一重要方略,不妨关注这“四个一”。

  一个总目标:社会稳定、长治久安。六年前召开的中央第二次新疆工作座谈会上,总书记首次提出社会稳定和长治久安是新疆工作的总目标,并要求坚持“依法治疆、团结稳疆、长期建疆”。这次座谈会则将有关要求拓展为“依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆”。增加“文化润疆”“富民兴疆”的要求,正是新疆工作多谋长远之策、多行固本之举的具体体现。

  一个问题:民族团结。新疆的问题最长远的还是民族团结问题。总书记曾指出,各民族要相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,像石榴籽那样紧紧抱在一起。在今年这次座谈会上,总书记强调,要以铸牢中华民族共同体意识为主线,不断巩固各民族大团结。他要求,将中华民族共同体意识教育纳入新疆干部教育、青少年教育、社会教育,让中华民族共同体意识根植心灵深处。

  一个关键词:发展。发展是新疆长治久安的重要基础。在今年这次座谈会上,总书记说,要发挥新疆区位优势,以推进丝绸之路经济带核心区建设为驱动,把新疆自身的区域性开放战略纳入国家向西开放的总体布局中,打造内陆开放和沿边开放的高地。总书记还重点谈到两件大事:持之以恒抓好脱贫攻坚和促进就业。

  一支队伍:高素质的干部队伍。建设一支政治上坚强有力、经得起风浪考验的高素质干部队伍,对新疆稳定和发展至关重要。总书记曾强调,要大力选拔对党忠诚、关键时刻敢于发声亮剑、有较强群众工作能力和应对突发事件、驾驭复杂局面能力的干部。这次座谈会上,他指出,要确保各级领导权始终牢牢掌握在忠诚干净担当的干部手中。

  只要完整准确贯彻新时代党的治疆方略,大美新疆,未来可期!

出品人:田舒斌

总策划:周红军

总监制:刘云伶 安传香

策 划:李洁琼 马若虎

编 辑:徐 可

制 作:赵 凯

配 音:田 骐

  延伸阅读:

  系列之四十三:【100秒漫谈斯理】深刻把握这十条“深”改经验

  系列之四十二:【100秒漫谈斯理】这个“开学第一课”不简单!

  系列之四十一:【100秒漫谈斯理】如何全方位构筑反腐“防火墙”

  系列之四十:【100秒漫谈斯理】如何在更大的范围内发展自己、造福世界

  系列之三十九:【100秒漫谈斯理】如何建设资源节约型社会?

  系列之三十八:【100秒漫谈斯理】四点倡议!四大启示!

  系列之三十七:【100秒漫谈斯理】如何打造社会治理新格局?

  系列之三十六:【100秒漫谈斯理】世界需要一个什么样的联合国?

  系列之三十五:【100秒漫谈斯理】如何不断满足人民群众对美好生活的更高期待?

  系列之三十四:【100秒漫谈斯理】化危为“机”,“机”从何来?

  系列之三十三:【100秒漫谈斯理】如何从制度层面全面推进依法治国建设?

  系列之三十二:【100秒漫谈斯理】如何以主流价值涵育人?

  系列之三十一:【100秒漫谈斯理】如何建立人民满意的服务型政府?

  系列之三十:【100秒漫谈斯理】如何理解我国人民当家作主的本质特征?

  系列之二十九:【100秒漫谈斯理】如何将党的全面领导贯穿全局贯彻到底?

  系列之二十八:【100秒漫谈斯理】中国特色社会主义制度好在哪儿?

  系列之二十七:【100秒漫谈斯理】中国特色社会主义制度从何而来?

  系列之二十六:【100秒漫谈斯理】信心!信心!还是信心!

  系列之二十五:【100秒漫谈斯理】办好中国的事情,关键在党

  系列之二十四:【100秒漫谈斯理】守护你我的“权”世界

  系列之二十三:【100秒漫谈斯理】“家和”不只是家务事

  系列之二十二:【100秒漫谈斯理】“你”的遗产谁来继承?

  系列之二十一:【100秒漫谈斯理】全方位护“你”有法可依

  系列之二十:【100秒漫谈斯理】让你我的“约定”更有保障

  系列之十九:【100秒漫谈斯理】保护恒产“保”恒心

  系列之十八:【100秒漫谈斯理】民法后面多个“典”意味着什么?

  系列之十七:【100秒漫谈斯理】9.04亿网民意味着什么

  系列之十六:【100秒漫谈斯理】如何一体推进不敢腐、不能腐、不想腐

  系列之十五:【100秒漫谈斯理】如何开展好党内集中教育?

  系列之十四:【100秒漫谈斯理】六大民生看点点亮百姓“小日子”

  系列之十三:【100秒漫谈斯理】70年巨变彰显制度优势

  系列之十二:【100秒漫谈斯理】“关键少数”必须做到五个“过硬” 

  系列之十一:【100秒漫谈斯理】镌刻在国名上的这两个字有何深意

  系列之十:【100秒漫谈斯理】1234567,党的政治建设这么抓

  系列之九:【100秒漫谈斯理】中朝友好:有传统,有未来

  系列之八:【100秒漫谈斯理】如何落实这十二字总要求?

  系列之七:【100秒漫谈斯理】中国经济:有四“力”,有未来

  系列之六:【100秒漫谈斯理】做好这8点,让这个“脊梁”更硬

  系列之五:【100秒漫谈斯理】不同文明的相处之道,看完你就明白了

  系列之四:【100秒漫谈斯理】这份青年成才“秘诀”,请收好!

  系列之三:【100秒漫谈斯理】“一带一路”的5个关键词

  系列之二:【100秒漫谈斯理】“四个坚持”为国家立心、为民族铸魂

  系列之一:【100秒漫谈斯理】革命理想高于天

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
【100秒漫谈斯理】“四个一”读懂新时代党的治疆方略-新华网
010020060700000000000000011104851126653689