新华网 正文
一周“热点网评”:铭记伟大胜利 汲取前进力量
2020-10-25 14:39:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

“回望非凡的五年”系列网评

  新华网评:这五年,中国速度惊艳世界

  宋 燕

  岁月不居,时节如流。五年,弹指一挥间,“十三五”即将落子收官。这是“中国号”列车以风驰电掣的速度和时间赛跑的五年,是用速度跑出风采、用实干创造辉煌、用奋斗书写华章的五年。

  在这场为期五年的“大考”中,中国在众多领域刷新成绩,跑出了中国新速度,交出了令世人惊叹的中国答卷。数据显示,2019年,我国GDP达99.1万亿元,对世界经济增长贡献达30%左右;2019年末,我国高速铁路营业总里程超过3.5万公里,占全球高铁里程2/3以上,高速公路里程超过14万公里,稳居世界第一;我国制造业增加值多年位居世界首位,工业持续壮大……五年筚路蓝缕,五年奋斗拼搏,中国速度惊艳世界,托举起亿万人民对幸福美好新生活的向往,驱动“中国号”列车加大马力,向着中华民族伟大复兴的目标全速前进。<<全文

  新华网评:这五年,改革春潮竞相涌流

  刘夏延

  新故相推,日生不滞。回望砥砺奋进这五年,波澜壮阔的改革春潮在神州大地涌起万千波涛,繁花遍地旖旎。一系列布局更广、起点更高、力度更强的改革举措渐次落地,为胜利完成“十三五”规划主要目标任务、决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,发挥了关键的突破和先导作用。

  时间是最客观的见证者。五年来,围绕完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标,全面深化改革从夯基垒台、立柱架梁,到全面推进、积厚成势,再到系统集成、协同高效,一路蹄疾步稳、勇毅笃行,在新的历史起点上取得了新的更大突破,很多领域实现了历史性变革、系统性重塑、整体性重构,形成了一系列理论成果、制度成果、实践成果,改革成为当代中国最鲜明的特征、最壮丽的气象。<<全文

  新华网评:这五年,开放之门越开越大

  毛同辉

  “中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”。“十三五”时期,面对经济全球化遭遇逆流、新冠肺炎疫情全球蔓延等重大风险挑战,中国不断提高对外开放水平,推动开放型经济新体制逐步健全、全面开放新格局加快形成,开放型经济发展取得历史性成就。

  中国开放的大门越开越大,实实在在的数据是最有力的注脚。“十三五”时期,我国贸易大国地位更加巩固,货物贸易进出口额从2015年的3.95万亿美元增加至2019年的4.58万亿美元,连续3年保持全球货物贸易第一大国地位,连续11年保持第一出口大国地位;利用外资水平不断提高,保持稳中向好的发展势头,在全球跨境投资持续低迷背景下,我国利用外资逆势增长,2017年成为全球第二大外资流入国,2016—2019年吸收外资合计达5496亿美元;对外投资有序发展,2016—2019年,对外直接投资规模合计达6344亿美元,稳居世界前列。<<全文

  新华网评:这五年,青山常在绿水长流

  宋 燕

  昔日不毛之地披上“绿装”,黑臭水体“变身”生态河道,大气雾霾治理取得明显进展……一个青山常在、绿水长流、空气常新的美丽中国画卷正在这片九百六十万平方公里的土地上徐徐铺展开来。

  良好生态环境是最普惠的民生福祉。“十三五”以来,我国以“生态环境质量总体改善”为目标,坚持绿色发展,持续“加码”环境治理力度,坚决打好污染防治攻坚战,加大生态系统保护力度,生态环境明显改善,交出了一份沉甸甸的绿色“成绩单”。<<全文

  新华网评:这五年,发展成果普惠人民

  毛同辉

  这是奋进的五年!也是辉煌的五年!“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,5年来,我国发展取得了历史性成就,综合国力、经济实力、科技实力等跃上新台阶,2019年,中国经济总量接近100万亿元,人均GDP首次突破1万美元,经济实现新跨越。

  这是获得感满满的五年!五年来,党和政府坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,持续加大民生投入,着力改善公共服务,深化重要领域改革,不断增进民生福祉,人民群众日益增长的美好生活需要越来越快、越来越多成为现实,14亿中国人在共同富裕道路上迈出坚实步伐。<<全文

   上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页  

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
一周“热点网评”:铭记伟大胜利 汲取前进力量-新华网
010020060700000000000000011104851126654358