新华网 正文
70岁也能考驾照应肯定
2020-10-26 08:53:05 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  公安部近日召开新闻发布会,通报公安部服务“六稳”“六保”,深化公安交管“放管服”改革,推出优化营商环境12项措施情况。其中之一是取消申请小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车驾驶证70周岁年龄上限。

  近年来,随着人均寿命延长,医学技术日益进步,考驾照70周岁的年龄上限已不适应社会现实。在很多人看来,老年人和年轻人一样,也有追求“诗和远方”的自由与权利。因此,“考驾照取消70岁上限”的规定一出台就受到了广泛欢迎。

  “考驾照取消70岁上限”,体现了社会政策的与时俱进,这是社会进步的写照。我国已进入老龄化社会,2019年我国人均预期寿命达到77.3岁,到2049年我国老龄人口预计将接近4亿人。

  同时,“考驾照取消70岁上限”也符合国际惯例。有部分国家规定,75岁到80岁的老人须每4年延期驾照一次,并接受路考;81岁到86岁的老人须每两年接受一次路考,87岁以上的老人须每年接受路考。据悉,我国下一步将建立配套措施,对70周岁以上人员考领驾驶证的,增加记忆力、判断力、反应力等能力测试,且需每年检查一次身体,提交体检证明。这些做法是很有必要的。

  对一名驾驶员来说,最为重要的条件是身体状态和健康情况。“考驾照取消70岁上限”的做法,释放出了适应老龄化社会发展需求的政策善意,值得肯定。(文/杨燕明)

【纠错】 责任编辑: 董璐
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020060700000000000000011100001126656533