新华网 正文
不必用“学霸宿舍”佳话暗示“读研优于工作”
2020-10-27 08:32:56 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  保研考研,果真就比直接工作更好吗?这注定没有标准答案,因为这也是因人而异的事。

  时有曝出的大学“学霸宿舍”“全寝室成功保研或考研”的佳话,在近段时间引发关于“为什么会产生保研考研比工作更优秀的认知”的话题讨论。最新例子则是,中国地质大学(武汉)“学霸宿舍”8名女孩全保研。据报道,该宿舍8名女孩刚入学时就曾约定“全寝保研”,如今目标实现了。

  “优秀会传染”“颜值与实力并存”……伴随8名女孩如愿保研而来的,是公众的高度肯定。而与“全部考研保研”绑定的“学霸寝室”,已成为惯用的榜样塑造框架。但也有人对此提出疑问,觉得这类叙事嵌入了“考研保研比工作更优秀”的价值暗示。

  读研好还是工作好?问题存在的本身就体现出部分大学生对保研、考研、出国、工作几条道路的惶惑,以及对自身特质及目标适配性的半知不解。而“保研考研比直接工作更优秀”这个几成共识的判断背后,是中学强压教育和高校教育模式的对接断裂、社会期望的规训强化以及对独立进入社会的畏惧。

  首先是中学时代的“刷题”“填鸭”学习惯性,在高校散养式教学场景下的突然刹车带来的迷茫。

  大学阶段,留给学生自主学习的“散养式”教学是常态,自学能力的强弱会带来最终绩点上的巨大差异。对很多学生来说,社团活动、散漫生活的拉拽,让自身的深度思考能力和新的认知体系“发育迟缓”。

  加之不少学院进行大类教育,学生处处凿井却都可能浅尝辄止。最终回首,在知识上没有获得感、体系感,对自己的知识储备也产生怀疑,对于未来职场生活充满畏惧。“保研考研”就成为了逃避现实的选择。

  其次是家长“望子成龙”的期望跟“高学历才叫人才”观念的接驳,以及很多企业招聘学历门槛的变化共同形成的外来压力。以更好的大学硕士学位加持换取更好的未来发展筹码,是很多家长的共同渴求。而当下用人单位的招聘门槛也在水涨船高,也让不少对毕业就业心怀向往的学生,不得不缩回脚步重新打量自己的竞争筹码。

  此外,从小在家庭和温室般学习环境护佑下成长的大学生,对于需要自己独立面对风险和挑战的职场,也心怀畏惧。对部分大学生而言,进入职场意味着必须独立面对工作与担责的个体。这与他们习惯的温馨家庭、温和校园形成极大反差。于是,“保研考研比直接工作更优秀”成了关乎自身舒适圈和安全感的自保之策。

  但保研考研,果真就比直接工作更好吗?这注定没有标准答案,因为这也要因人而异。

  说到底,大学生进一步深造固然值得肯定,但相比最后迫于无奈的考研,不如在进入大学之初就建立良好的学习模式。这样才能拥有扎实的知识体系和实操技能,选择“读研或是工作”也不必屈从于外部压力,此后面对职场也不会再充满畏惧。否则,考研也不能从根本上解决问题,而只是把问题向后拖延了两年、三年而已。

  选考研还是选工作?选择之前要先“建设”自己,这或许才是更好的答案。□谢乐滋(中国人民大学学生)

【纠错】 责任编辑: 马若虎
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020060700000000000000011104851126660895