新华网 正文
文明驾驶共筑道路交通安全
2020-10-27 08:32:40 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,北京两司机开车“斗气”登上热搜。其中一司机因多次违章行驶、向对方车辆泼洒咖啡,在被交管部门罚款、吊销驾照后,又被北京市朝阳区人民法院一审判决犯危险驾驶罪,拘役3个月,罚款人民币6000元。此结果一出,可谓大快人心。

  危险驾驶罪不限于醉酒驾车。涉案的两位司机都是典型的“路怒族”。在交通道路上,带着愤怒情绪驾驶机动车,俗称“开斗气车”。强行变更车道、强行超车、违法抢行、强行违法占道行驶和不按规定让行等交通违法行为具有“攻击性”,不仅影响通行效率,扰乱交通秩序,而且带来不安全因素,威胁他人安全。该案中另一司机因变更车道时影响正常行驶的机动车、不按规定使用转向灯,也被交管部门处以罚款500元。可见,开车不守规矩,危险驾驶,将面临行政处罚,严重违法犯罪者必受严惩。

  “路怒族”“开斗气车”现象受关注,一方面,因为机动车和驾驶人越来越多,规则的重要性更加凸显。据公安部统计,截至2020年9月份,全国机动车保有量达3.65亿辆,其中汽车2.75亿辆;机动车驾驶人4.5亿人,其中汽车驾驶人4.1亿人。另一方面,因“路怒”引发的交通事故数逐年上升,严重危害道路交通安全。为此,相关行政管理部门专门加大力度查处“路怒”违法行为。

  道路千万条,安全第一条。机动车驾驶人应当遵守道路交通安全法规,按照操作规范安全驾驶、文明驾驶。说到文明驾驶,人们常会讨论一个现象:一旦坐到驾驶位置上,哪怕平时心态平和的人,遇到问题也容易情绪失控。据中国科学院心理研究所的一项问卷调查显示,近三成的司机承认属于“路怒”一族,在驾车时有过“开斗气车”的驾驶行为。

  生活中,令人恼火的不文明不规范驾驶现象五花八门。有人“开斗气车”逞英雄,为了骂其他司机,结果自己追了别人的尾;有人因危险驾驶行为付出代价,发生交通事故,甚至拳脚相加。大量案例告诉我们一个事实:“开斗气车”害人又害己。交通陋习、危险驾驶造成的后果触目惊心,此类顽疾须加强系统整治、综合治理。同时,道路交通涉及“人、车、路、企、政”,需多部门联合整治,进一步健全交通管理机制,提升管理能力,完善道路硬件设施建设,满足出行需求,尊重各方路权。

  文明是路上最美的风景。文明社会需要和谐互助,而不是相互伤害。一个有序、安全、畅通的道路交通环境,既需要驾驶员安全文明驾驶,树立规则意识、法治意识和文明意识,也需要职能部门依法管理。摒弃交通陋习,安全文明出行,人人都可做道路文明的倡导者和践行者。(文/李万祥)

【纠错】 责任编辑: 董璐
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020060700000000000000011100001126661218