新华网 正文
“一朵莲”飘出“乡村振兴香”
2020-10-27 15:35:40 来源: 河北新闻网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  在广西柳州市柳北区石碑坪镇,下陶村种植的九品香莲正值采摘季节,池塘里溢满花香。近年来,这个西部山村大力发展“花经济”,走上了致富道路。(新华网)

  乡村振兴道路千万条,适合自己的是最好一条。下陶村通过“一朵莲”闯出致富路,走上振兴路,给大家树立了标杆。“一朵花”飘出“乡村振兴香”,其成功之路充满阳光。

  在失败中站起,在探索中壮大。世界上没有一帆风顺的航行,没有一马平川的坦途,任何事业的成功都是从风雨兼程中走来的。刚开始种植九品香莲时,缺资金、技术、设备,多次实验与失败,才探索出省略花茶晾晒环节的技艺,精简了制茶流程。当地党委政府投入约100万元进行扶持。按“基地+专业合作社+农户”的运营模式,流转村民闲置土地,打造九品香莲基地,形成了种植、采花、烘干、包装和销售的完整产业链。截至2020年10月,今年九品香莲相关产品销售总额已超100万元。

  致富路,也是脱贫攻坚胜利路。村民到基地务工,按小时计算酬劳,每个月至少能挣2000元;优先提供岗位给贫困户,选择经济相对困难的村民来务工;基地带动下陶村30多农户就业致富;现在产品供不应求,明年继续扩大产业,带动更多村民参与进来,做得更大更强。致富路更宽,更广,更远,让贫困群众心气更高,劲头更足。

  “一朵莲”虽略显单调,但飘出乡村振兴香,香到了群众心坎上。原来的泥砖房变成了现在的楼房,自行车变成了小汽车;美化房前屋后的环境,围起竹篱笆、种上花苗,打扮出一座座小花园;各家“门前三包”,定期开展村民义务大扫除活动;打造宜居乡村,发展生态乡村旅游,村民的致富路越走越远,越走越美。

  “一朵莲”飘出“乡村振兴香”,笔者期盼更多地方找到属于自己的“一朵花”,精彩绽放,美丽飘香,在高质量全面小康路上自信起航。(李之颖)

【纠错】 责任编辑: 徐可
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020060700000000000000011107641126663583