新华网 正文
用“奉献精神”筑牢教育梦想
2020-10-27 15:35:41 来源: 河北新闻网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  全国广大教师用爱心和智慧阻断贫困代际传递,点亮万千乡村孩子的人生梦想,展现了当代人民教师的高尚师德和责任担当。(10月27日 《人民日报》)

  人才兴,教育兴。教育,一头连着经济发展的人才供给、智力支持,一头连着孩子的命运,影响到每一个家庭的未来。作为党员教师,应当在育人的路上坚持不做“空心人”,以奋斗奉献精神筑牢教育梦想。

  以“品德修养”筑牢价值基石。立德为先,修身立本,这是人才成长的基本逻辑。教育不仅要传播知识、传播思想、传播真理,更要塑造灵魂、塑造生命、塑造信任。“德者,才之师也”,现实需要更多的正能量传播者,需要更多的孩子学会感恩与助人、谦让与宽容、自省与自律。这就需要更多的教师感受时代脉动,从做好小事、管好小节起步,通过落细落小落实的无声教育,更好地引导学生以品德润身、以公德善心、以大德铸魂。

  以“知识见识”锤炼本领。当今时代,知识的更新的节奏不断加快,很多知识获取从课上转向课下,但不管是知识的宽度,还是知识的深度,以及知识的传承、见识的培育这些,通通需要正能量的引领。面对全球化的竞争,不管是教育专家,还是高校的教师,还是基层一线的普通乡村教师,培养孩子钻研精神都要从无声处抓起,摆脱简单的记诵,在慎思明辨上下功夫,把所学知识内化于心,落实于行。摸索粗中取精的筛选力、去伪存真的知识辨别力,把握时代大势的洞察力,方能在信息万变的时代从容不迫。

  以“教育公平”助推强国梦。一代人有一代人的主题,一代人有一代人的使命。质量是教育的生命线,但是“优质的教育资源”永远稀缺。优先发展教育事业,实现教育均衡,是很多家庭的梦想,面对全面小康的美好愿景,如何让更多的孩子能够通过教育改变命运,需要承担更多社会责任。当前,中国教育的天平开始更多向贫困地区倾斜,越来越多的农村家庭都共享优质教育,知识改变命运已不再是奢侈之事。

  教育兴则国家兴,教育强则国家强。做伟大复兴强国梦的引路人,让教育事业实现更高质量发展,需要时刻不忘自己身上的责任与担当,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献。(王瑞)

【纠错】 责任编辑: 徐可
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020060700000000000000011107641126663594