新华网 正文
求助网红“坏叔叔”,错在哪?
2020-10-28 08:32:56 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  一袭黑衣、戴着粗金链子的光头“坏叔叔”,在社交网站上火了。“坏叔叔”的主页上还留着出售定制视频的联系方式,网友把名字和坏习惯发给他,可以拿到需要的视频。

  “不写作业、不吃饭?就把你抓走!”“晚上要早点睡觉、不准熬夜,如果你还不听话、不乖,坏叔叔准备开车来你家。”原来,“坏叔叔”的这些自拍视频内容与众不同,专门给小孩和家长看,获赞量已超400万,粉丝量破80万。

  实际上,这种恐吓式教育由来已久。譬如,在南京,“老拐子”就是一个使用频率很高的词语。当家长与孩子的意愿发生了冲突,许多家长会抛出“老拐子”的虚拟形象说:“你要是再不听话,‘老拐子’就该来了,把你拐走!”孩子认知有限,安全感缺失,“老拐子”的教育手段屡试不爽。

  然而,有效的教育基于孩子的自觉。这种建立在恐惧和不恰当他律基础上的管教,带有明显的强迫性,与孩子正常的心理需要相违背。而且,恐吓式教育被证明具有长期负面影响。孩子会因此错误地认识人与人之间的关系,甚至长大后正常的社会交往行为都会受到影响。

  网红“坏叔叔”可以被看作虚拟形象“老拐子”在当今的一个“化身”。在移动互联时代,家长们宁可求助于一个能满足订制化恐吓式教育的网红,岂不颇有讽刺意味?尤其是在陪伴已经缺失的情况下,再施加给孩子恐吓式教育,那简直就是错上加错了。对于一个家庭来说,给孩子的最好礼物是爱与自由,而恐吓式教育无论如何都是最坏的选择,连起码的安全感都给不到孩子。(丹图) 

【纠错】 责任编辑: 张倩
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020060700000000000000011101191126665869