新华网 正文
【评上评】对“小胖墩”现象要正视更要重视
2020-10-28 18:28:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

坚持问题导向,补足教师缺口

给“小胖墩”减肥需多方合力

“跟团游被强制买房”?真没有白吃的午餐

女性独立该鼓励,“全职太太”也不必一棒子打翻

不能任由“打野主播”再“野”下去

……

  新闻速递:日前,人力资源和社会保障部发布2020年第三季度全国招聘数量大于求职数量的“最缺工”的100个职业排行,其中营销员、保洁员、餐厅服务员、保安员等入榜前十。随着中小学开学季到来,教师缺口加大,“中学教育教师”“小学教育教师”首次进入紧缺职业排行。据官方数据统计,我国有1600多万教师,但教师总量不足、结构性缺编等问题相当突出。

  光明日报:教师总量不足问题是一个动态问题,与多个因素有关,比如“全面二孩”政策实施后,人口总量和结构发生变化,公众对学前教育的需求迅速增长。另外,人口在不同地区快速流动也会给教师编制配备和管理带来很大挑战。现代家庭对音体美教育的关注度大大增加,进一步扩大了这部分师资的缺口。如果再深挖细分就会观察到,各地在中小学教师队伍建设中,语数外教师配备普遍受到重视,而音乐、美术、体育等所谓“副科”教师配备则是长期被忽视的。对当前教师缺口数,有必要进一步进行详细的摸底。而为中小学配备充足的师资,有赖于教师教育院校加强师范专业建设,各地加大对教育的投入与保障力度,提高中小学教师职业的吸引力,做到足额确定中小学编制。也只有在这个基础上,才谈得上探索个性化教育,因为后者对中小学的师生比与教师素质都提出更高的要求。当前,我国教育已完成规模积累,实现了各级各类教育的普及,下一个五年要坚持问题导向,建设高质量的教师队伍,实现各级各类教育高质量普及的教育现代化目标。

  新闻速递:国家卫健委、教育部、体育总局等六部门制定的《儿童青少年肥胖防控实施方案》近日印发。方案提出,以2002-2017年超重率和肥胖率年均增幅为基线,2020-2030年0-18岁儿童青少年超重率和肥胖率年均增幅要在基线基础上下降70%,为实现儿童青少年超重肥胖零增长奠定基础。近年来,我国儿童青少年的超重肥胖率呈快速上升趋势,已成为威胁儿童身心健康的重大公共卫生问题。2017年,北京大学公共卫生学院、中国营养学会等单位发布的《中国儿童肥胖报告》显示,我国0岁至7岁肥胖儿童估测有476万,7岁以上学龄儿童超重、肥胖达3496万,如不采取有效干预措施,预计到2030年,0岁至7岁肥胖儿童数量将增至664万,7岁及以上超重肥胖儿童将增至4948万。

  北京青年报:剖析现实生活中“小胖墩”频发现象,主要有营养不均衡和身体活动不足两大诱因。这既有儿童青少年膳食结构及生活方式发生变化的现实国情,也有包括课业负担重和电子产品普及等在内的外在推力。由此解读,防控“小胖墩”也当遵循“管住嘴、迈开腿”的保健规律,需要包括家庭、学校、政府及社会的多方合力。家长作为孩子的抚养者和监护人,负有第一责任,履行好职责就当走出认知误区,充分认识超重肥胖的危害。有效防控“小胖墩”,需要改善膳食结构和告别不良生活习惯。家长要为孩子合理选择、搭配和烹调食物,保证其营养均衡和食物多样性。教育儿童不挑食、不偏食,学会合理搭配食物和选择零食,不喝或少喝含糖饮料等。家长还要引导孩子养成经常锻炼的习惯,减少使用电子屏幕产品的时间,保证其有足够的睡眠。学校作为少年儿童的学习、成长乐园,防控“小胖墩”责无旁贷。这就需要充分关注学生的膳食结构和体育锻炼,保证新鲜蔬菜水果、粗杂粮及适量鱼禽肉蛋奶等供应,避免提供高糖、高脂、高盐等食物;严格落实国家体育与健康课程标准,确保每周至少3小时的高强度身体活动,保证学生课间休息和适当活动,减少静态行为。政府部门和医疗卫生机构也当从自身职能和职责出发,为减肥降重“从娃娃抓起”做好引领与服务工作。期待防控“小胖墩”早日成为社会共识和全民自觉行为。

  新闻链接:近日有媒体报道,58岁的姚先生跟团前往乳山旅游,“一切费用全免,只需预交800元,返程后全退”。到达目的地后才发现旅行团是房产公司组织的,不购房就不许睡觉,姚先生只好认购了一套商品房并交付12万余元首付款。日前,乳山官方公众号发布消息,称经过联合调查组调查取证,姚某某是在同学陪同下,跟随某房地产公司组织的看房团来到乳山考察,系自愿购房。姚先生本人也发表书面声明道歉,承认是为了尽快达到退房退款目的,对媒体作出不正确表达。

  南方日报:乍一看上去,老人上当受骗、奸商强买强卖,很容易挑起围观者的同情心。然而稍加推敲,就会发现这则消息处处透着不合理。一分钱都不用游客出的旅行团,靠什么盈利?如果事先不知道旅行团的目的,光说免费旅游,你敢去吗?应当说,当地相关部门反应比较及时,对相关问题的调查与说明很清楚,避免了以讹传讹造成更多负面影响。此次事件也再度给媒体提了个醒,不能偏听偏信。此外,官方声明提到,乳山市政府将强化监管,进一步维护好市场秩序,切实保障消费者权益。此举很有必要。搜索“乳山”“买房”等关键词会发现很有意思的现象:很多文章称投资乳山房产稳赚不赔,同时不少人发帖称后悔在乳山买房,新房与二手房差价过大、配套设施极不健全。虽然买卖房产是你情我愿,但消费者觉得“上当”的情况再三出现,政府有必要进一步查证,当地房地产开发是否确实存在不公平交易,如有则应给予相应惩处。保证消费环境公平透明,房地产市场才能健康有序发展。对消费者来说,天下没有免费的午餐、买东西之前货比三家,这些最基本的道理要时刻铭记在心。近年来,导游硬性强制消费的情况有所好转,取而代之的,是打着低价游玩景点、观摩产业的旗号,软性诱骗消费者购买商品,消费者提高警惕拒绝贪小便宜,方能以不变应万变。

  新闻速递:“她领着她的娃娃和老公,抱了一大堆钱(要捐款),我说‘你出去’。”“你家庭那么困难,我们把你供到现在,你反而当起了全职太太。”这两天,中国第一所免费女子高中华坪女高校长张桂梅批评全职太太的一段采访视频,上了热搜。

  新京报:从张桂梅本人的经历看,她坚守滇西贫困地区40多年,几乎是将大半个人生献祭在丽江,她所为的并不是某一个人,而是某一群人。她希望女学生们成为火焰,一星火苗点燃一片森林;希望她们成为稻种,一粒果实终将喂养整个村落。若设身处地地站在张桂梅的视角上去思考,她的“过激”未必不可理解。某种程度上,张桂梅对全职太太的评判,也是基于“社会贡献”维度而非“个体选择”维度。所以,我们确实不必苛责张桂梅的“不原谅”,却也不必污名化“全职太太”。应该看到,越来越多的“全职太太”,并非传统意义上的家庭主妇,而是自由职业者。她们既不依赖丈夫,也不依赖某个固定的单位,而是自由地分配时间、独立自主地创造价值。因此,我们在看待“全职太太”时,不宜一概而论:如果女性不情不愿却无奈为之,还由此沦为依附者、低男性一等,那确实该引发对女权的思考;若是夫妻两方着眼于家庭与工作的权衡平等协商做出的安排,选择自由得到了保障,那未必就是“女性自我放弃”,也不必埋汰或否定。作为平衡性的家庭角色分工,只要男女两方对等尊重、平等对待,只要出于自愿、家庭付出被认可,那就谈不上两性不平等。无论是“全职太太”还是“全职老公”,当这个称谓背后不带有某种附庸色彩、不被另眼相看,或许才是真正意义上的“平权”。

  新闻速递:日前,市场监管总局、工业和信息化部等14家网络市场监管部际联席会议制度成员单位联合发布《关于印发2020网络市场监管专项行动(网剑行动)方案的通知》,决定于10月至12月开展2020网剑行动,将严肃查处通过微博、微信、视频网站、直播平台等网络社交平台,发布、直播和恶意传播、转发违法猎捕、杀害、吃食、加工、虐待和利用野生动物及制品的视频和网络直播行为;加大野生动植物及其制品交易监管力度,全面禁止网上非法野生动植物交易。

  北京晚报:人类已无需靠狩猎为生,更无需在和野生动物相处中展现自己的高人一等。可出人意料的是,借助网络直播捕杀、食用野生动物,竟然成为一个赚钱的营生。在各网络直播平台上,“打野直播”总能赢得不少观众。此类直播动辄上百万粉丝、上万人同时在线收看的情形,也足以说明对动物缺乏敬畏和保护之心的,绝不只是主播。不论是为了猎奇,还是满足某种感官或心理需求,做一个是非不分的看客,也是不应该的。直播猎杀、食用野生动物,背离人与自然和谐共生的理念,不仅传递错误的导向和价值观,更涉嫌违法犯罪。非法猎捕的野生动物若不在保护名录,将被行政处罚;如果猎捕的野生动物在保护名录,将承担刑事法律责任。“没有买卖,就没有杀害”,直播说到底就是一种买卖,如果没有粉丝和流量,直播猎杀、食用野生动物也就没有了市场。人能站在食物链的顶端,靠的不是野性,而是智慧和人性,人不能比野生动物更野。不能任由“打野主播”再撒野,就必须举起法律的板子。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
【评上评】对“小胖墩”现象要正视更要重视-新华网
010020060700000000000000011104851126669230