新华网 正文
人都不在了,手机为何停不下来?
2020-10-29 08:28:20 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  人去世后,手机套餐协议是否可以自动解除?答案没有想象中那么简单。

  日前,四川唐先生爆料称,自己为了帮已故岳父办理手机停机业务,竟在不同的移动营业厅前后跑了9趟,最终交了50元解绑费、扣除了一个月话费,耗时近一个月才成功办理。对此,中国移动客服表示致歉。

  人都不在了,手机却停不下来,这样的遭遇令人难以接受。

  从公平交易的角度看,客户使用了产品、享受了服务,就要付出相应费用。人去世后,交易已彻底终止,自然无需再付费。“人走机停”也符合常识常情,正如有网友调侃称:“难道非要本人到场才能办停机吗?”

  从法律角度看,手机套餐协议属于通信服务合同,具有很强的人身依附性,一方当事人死亡的,合同效力自然终止。也就是说,服务合同与财产合同不同,它基本不涉及继承、转让问题,也谈不上违约。

  此事还暴露了运营商的服务态度问题。面对唐先生诉求,相关营业厅以“没找对地方”“没有携带足够材料”“已到下班时间”等理由拖延办理,让唐先生前前后后跑了9趟。在放管服改革蔚然成风的当下,这样的做法实在不应该。

  手机套餐服务不能搞成“上船容易下船难”和“一锤子买卖”,运营商依仗垄断地位侵犯消费者权益,终将得不偿失。(陈广江)

【纠错】 责任编辑: 徐可
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020060700000000000000011107641126670484